22 июля на сайте Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области состоялась интернет-конференция на тему предупреждения коррупции.
В течение дня на вопросы североказахстанцев отвечал начальник отдела кадровой работы ДЧС СКО подполковник гражданской защиты Серик Дюсембеков. Людей интересовали разные аспекты заданной темы, начиная с определения самого понятия коррупции до международных стратегий по борьбе с этим негативным явлением. На все обращения Серик Жамбулатович давал подробные, развернутые ответы.
В частности, ссылаясь  на Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», он дал определение коррупции, рассказал о деятельности, несовместимой с выполнением
государственных функций.
Также он затронул международный опыт борьбы с коррупцией, отметив, что страны, исходя из их экономического, культурного и политического развития, могут иметь три коррупционные модели: азиатскую, африканскую и западную. Специфика набора методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения и доминирующей религии.
Серик Дюсембеков отметил, что в нашей стране, исходя из анализа международного опыта борьбы с коррупцией, выработался собственный механизм, способствующий снижению уровня коррупции. Это формирование принципов работы государственной власти на основе публичности и открытости; возможность доступа граждан, общественности и средств массовой информации к документам органов государственной власти; разработка специального кодекса поведения должностных лиц, закрепляющего жесткие рамки контакта государственного служащего с гражданами и многое другое.
Также в онлайн режиме были освещены результаты работы ДЧС СКО, проводимой в рамках антикоррупционного законодательства, рассказано о мероприятиях по недопущению проявлений коррупции в ведомстве. Также было отмечено, что фактов привлечения к уголовной ответственности сотрудников Департамента за взятночество не имеется.
Группа государственного языка и информации
 Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области