Цель и задачи социальной модернизации Казахстана «Двадцать шагов к обществу Всеобщего труда» состоят в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости. Глава государства предложил новаторскую концепцию развития Казахстана, базирующуюся на идее Общества Всеобщего Труда, в котором труд должен выйти на первый план как решающий национальный фактор социальной модернизации и глобальной конкурентоспособности.
Общество труда предполагает то, о чем говорится в народной мудрости: «Если ты будешь трудиться, то будешь иметь качественную жизнь. Если ты будешь выполнять то, что необходимо семье, обществу, твоему народу - то добьешься успеха». Это первостепенные задачи, которые можно выполнить, трудясь во благо людей.
Исходя из этого, деятельность сотрудников органов гражданской защиты направлена на добросовестное исполнение своего долга и качественное выполнение служебных обязанностей. Усилена воспитательная работа с личным составом. Ужесточена ответственность руководителей всех звеньев за нарушения подчиненных сотрудников. 
Достижение высоких результатов в труде обеспечивается при наличии положительной дисциплины среди личного состава и здорового морально-психологического климата в коллективе.
Так, в Департаменте по ЧС Жамбылской области первостепенное внимание уделяется вопросам соблюдения дисциплины и законности среди сотрудников. Проводится множество профилактических мероприятий, таких как семинары, лекции, «круглые столы», совещания, демонстрации различного рода видеороликов и  другое.
Особое внимание уделяется молодым сотрудникам, которые, придя на службу, не понимают всей ответственности, которая возложена на них. В этих целях, при приеме на службу за каждым молодым новобранцем закрепляется наставник из числа наиболее опытных сотрудников, которые на протяжении года проводят совместную работу для достижения поставленных задач. Достигнув высоких результатов в труде, мы можем гордиться своим профессионализмом, как в коллективе, так и в обществе в целом. 
Широко пропагандируется служба в органах гражданской защиты. Семейные династии в последнее время имеют тенденцию роста. Дети и внуки, с ранних лет знакомые с нелегким трудом спасателей, в будущем с честью и достоинством продолжают семейные традиции отцов и дедов. Среди нас имеются династии, в которых по три-четыре поколения продолжают службу в органах, и эти династии являются гордостью для всех нас.
Программное выступление Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу всеобщего труда», - это важнейший политический документ, каждая строка которого продиктована временем и самой жизнью. Глава государства отметил, что за годы Независимости в Казахстане создан крепкий фундамент социального государства. Объективно Казахстан вплотную приблизился к качественному уровню социального развития среднеевропейских стран, в связи с чем, стандарты жизни казахстанцев неуклонно повышаются.
Каждый из нас должен внести лепту в реализацию Социальной модернизации Казахстана через самосовершенствование и повышение профессионализма.
Назира Турабекова
Начальник отдела кадровой работы ДЧС Жамбылской области