Коррупция является серьёзной социальной проблемой современного общества. Она присуща любому государству независимо от формы его правления. Ее сущность состоит в том, что она искажает общественные отношения, разрушает нормальный порядок вещей в обществе, в результате чего происходит нравственная деградация власти.
Коррупция предполагает использование власти и связанных с ней возможностей не в интересах всего общества, а в интересах отдельных лиц или определенной группы лиц.
Особое внимание глава государства уделяет вопросу борьбы с коррупционными проявлениями, и в связи с этим в «Стратегии-2050» выдвигается ряд приоритетных задач, направленных на продолжение и усиление антикоррупционных мер.
Реализация государственной антикоррупционной стратегии позволит укрепить социальную, экономическую и политическую стабильность в стране, оградить от преступных проявлений и повысить степень защиты прав, свобод, законных интересов, как отдельных граждан, так и общества в целом.
Отделом по ЧС района имени Габита Мусрепова согласно плану запланированы и проводятся мероприятия по предупреждению коррупции. Это изучение антикоррупционного законодательства, встречи с представителями прокуратуры, проведение «круглых столов» с предпринимателями и представителями подконтрольных объектов района, прием обращений и заявлений от физических и юридических лиц.  
Необходимо, чтобы каждый проникся личной ответственностью за свой участок работы, постоянно сверял свои устремления с планами государства и всего казахстанского общества и, конечно, соблюдал антикоррупционные требования, только тогда негативное явление коррупции изживет себя.
Амир Бекчентаев
начальник ОЧС района имени Габита Мусрепова
ДЧС Северо-Казахстанской области
подполковник гражданской защиты