korrup_pvl2 korrup_pvl1 В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области руководитель управления профилактики коррупции Департамента Министерства Республики Казахстан по делам государственной службы по Павлодарской области Балгожин Ардак Ануарбекович, провел семинар по разъяснению основных положений Закона Республики Казахстан «О противодействии коррупции» и Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан.
 В семинаре участвовали сотрудники структурных подразделений Департамента.
Данный законодательный акт был принят в рамках пяти институциональных реформ, а также в целях реализации Плана нации «100 конкретных шагов».
Закон направлен на устранение коррупции в обществе и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции в государственном аппарате и иных сферах, путем совершенствования законодательства в области противодействия коррупции.
Новый Закон раскрывает такие понятия, как «коррупция», «антикоррупционная политика», «коррупционный риск» и предусматривает новые меры противодействия коррупции – «антикоррупционные ограничения», «антикоррупционный мониторинг», «конфликт интересов», определяет субъектов противодействия коррупции и их полномочия, устанавливает компетенцию уполномоченного органа по противодействию коррупции.
Одним из нововведений является регулирование вопросов противодействия коррупции в сфере предпринимательства.
  Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан в соответствии с Конституцией Республики Казахстан и законами Республики Казахстан «О государственной службе Республики Казахстан», «О противодействии коррупции», общепринятыми морально-этическими нормами устанавливает основные требования к морально-этическому облику государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения.
Кодекс направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.
По итогам семинара были обсуждены новшества в законодательстве, касающиеся государственных служащих и получили необходимые разъяснения по обозначенным проблемам.
Юридическая группа
ДЧС Павлодарской области