ovt Коррупция - одна из самых злободневных тем в современной общественной, экономической и политической жизни Казахстана. Противодействие коррупции является общегосударственной задачей современного этапа развития страны. Её проявления ущемляют конституционные права и интересы граждан, подрывают принципы законности, доверие к институтам государственного управления
Коррупция оказывает разлагающее влияние на все сферы общества: экономику, социальную сферу, политику, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному, поступательному развитию общества, но и представляют реальную угрозу интересам национальной безопасности.
Проблема коррупции в современных условиях превратилась в проблему мирового масштаба, поскольку она присуща всем странам.
В Казахстане преодоление коррупции является одним из главных  направлений государственной политики, приоритетность которого, четко обозначено Главой государства Н.А.Назарбаевым.
Для противодействия коррупции в Республике создана соответствующая законодательная база, а именно: Закон «О борьбе с коррупцией», Указ Президента «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности госорганов и должностных лиц», а также ряд программ, направленных на снижение уровня коррупции посредством повышения эффективности координации деятельности государственных органов и институтов гражданского общества.
Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан от угроз, вытекающих из проявлений коррупции.
Законодательный документ четко определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.
Кроме того, указанный Закон направлен на расширение демократических начал, гласности и контроля в управлении государством, на укрепление доверия населения к государству и его структурам, стимулирование компетентных специалистов к поступлению на государственную службу, создание условий для неподкупности лиц, выполняющих государственные функции.
В статье 7 Закона закреплены следующие гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией:
- лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства;
- информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственным секретом и представляется только по запросам органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, государственных доходов, военной полиции, антикоррупционной службой, Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстанили суда в порядке, установленном законом. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную законом;
- лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, поощряется в порядке,  предусмотренном Правительством Республики Казахстан;
- в случае необходимости органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.
В соответсвии с Законом все государственные органы и должностные лица в пределах своей компетенции обязаня вести борьбу с коррупцией.
Вместе с тем,  борьба с корупцией не станет результативной если само общество каждый гражданин не проявит решимость противостоять коррупции, а государственное управление не будет компетентным и эффективным.
Не бороться с коррупцией - значит поддерживать ее, а учитывая, какие разрушительные последствия такого бездействия возникают во всех сферах жизни общества, проблема противодействия этому "внутреннему врагу" стоит в любом государстве.
По моему мнению,формирование антикоррупционной культуры, необходимо закладывать в вузах. Сейчас достаточно много молодых людей уже со студенческой скамьи стремятся  попасть на государственную службу, считая это престижем, но до конца не понимая всей полноты ответственности данной службы.
Во всех высших и средне-специальных учебных заведениях необходимо преподавать «Основы права», которая заложит первоначальный правовой фундамент в понимании коррупции. Для всех кто служит государству, хочу напомнить слова Главы государства из нынешнего Послания народу: «На государственной службе надо работать, а не зарабатывать».Проводя многочисленные беседы и наблюдения за молодыми сотрудниками и тех, кто только начинает свою трудовую деятельность, приходишь к выводу, что не все понимают пагубность проявления коррупции в различных его проявлениях. Даже  сотрудники, проработавшие на государственной службе немало лет, не всегда могут противостоять соблазну корысти и тщеславия, не говоря уже о молодых специалистах.
И только планомерная и повседневная работа  с государственными служащими  в данном направлении  дадут необходимые результаты.
Новая Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, в первую очередь, направлена на профилактику и недопущение фактов коррупции. Посредством проведения дискуссионных площадок, встреч «без галстуков», «круглых столов», семинаров, правового всеобуча и различного вида мероприятий, где на диалоговой площадке, можно высказаться и послушать мнение авторитетных людей, выработать различные пути решения проблем.
В Уголовном кодексе нет состава преступления, называемого коррупцией. Имеется ряд составов, прежде всего должностных, которые предусматривают ответственность за действия, охватываемые понятием «коррупция». В их числе получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями, превышение власти или должностных полномочий, служебный подлог, халатность, незаконное участие в предпринимательской деятельности и др.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что в нашем обществе нет места коррупции. Добиться эффективного противодействия этому явлению можно только, объединив усилия всех институтов гражданского общества.
Подполковник полиции Т.Б. Каргасеков
старший оперуполномоченный по особо важным делам
группы собственной безопасности
Департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области