korupcia korupcia_1 Нарушение законности и коррупция, являющиеся, без преувеличения, большим злом для общества и тормозом для развития любого государства, многогранное и сложное явление. Борьба с ними требует огромного напряжения сил и постоянной кропотливой работы. Большое внимание уделяется борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, и она ведётся системно, последовательно и бескомпромиссно…
На днях в Департаменте по ЧС Северо-Казахстанской области состоялось совещания о состоянии законности и служебно-воинской дисциплины, а также борьбы с коррупцией в территориальном органе Комитета по ЧС МВД РК. Открывая совещание, начальник Департамента полковник противопожарной службы Павел Филиппов озвучил данные статистики о совершённых сотрудниками органов внутренних дел преступлениях и правонарушениях.
«В Департаменте по ЧС Северо-Казахстанской области и подведомственных учреждениях в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечено 112 сотрудников», - сказал руководитель территориального подразделения.
Он подчеркнул, что за ненадлежащее исполнение функциональных обязанностей наказано 50 сотрудников, за нарушение служебно-воинской дисциплины - 37 сотрудников, несвоевременную регистрацию в Едином реестре досудебных расследований - 18 сотрудников, и по представлению надзорных органов - 7 сотрудников.

Также слово было предоставлено заместителю начальника Департамента полковнику противопожарной службы Атыгаеву Нурлану Бауржановичу, отчитавшемуся о состоянии законности и служебной дисциплины, а также борьбы с коррупцией в территориальном подразделении Комитета по ЧС и заместителю начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента подполковнику противопожарной службы Серику Дюсембекову, доложившему об итогах данной работы в подведомственном учреждении Департамента.  

Большое внимание было уделено выступлению заместителя начальника Управления собственной безопасности Департамента внутренних дел Северо-Казахстанской области Серикжану Жолдыбаеву, рассказавшему о борьбе с правонарушениями, преступлениями и коррупцией в органах внутренних дел. Серикжан Негмеджанович вскрыл истоки этих явлений, разъяснил методы борьбы с ними, озвучил конкретные случаи  нарушения дисциплины, коррупционных преступлений и правонарушений, а также степени понесённого наказания за них виновных лиц.  

«Служить государству надо честно и добросовестно, как неоднократно подчёркивал в программных документах, определяющих стратегию движения вперёд, Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев. Это – залог успешного развития, реализации «Плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ», - закончил своё выступление представитель Управления.

Подводя итоги совещания, начальник Департамента  полковник противопожарной службы Павел Филиппов дал руководителям структурных подразделений и подведомственных учреждений ряд поручений, направленных на укрепление служебной дисциплины и законности, а также противодействию коррупции, обеспечении безусловного соблюдения сотрудниками конституционных прав и свобод граждан.

«Данная работа должна проводиться системно, последовательно и бескомпромиссно. Только так мы можем достичь целей, поставленных Елбасы в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее», обеспечить мир и стабильность государства», - подвёл итог сказанному руководитель территориального подразделения Комитета по ЧС.

 

Нурлан Атыгаев

Заместитель начальника Департамента по ЧС СКО

полковник противопожарной службы