15 ZKO На сегодняшний день, коррупция является одним из важных факторов, который затормаживает экономическое развитие любого государства. Поэтому в Казахстане в борьбе с этой проблемой придан общегосударственный статус, и активно ведется широкомасштабная компания совместно с общественными и политическими организациями не только по пресечению и ограничению, но и ее профилактике.
В этом направлении активные работы ведутся и в Департаменте по ЧС ЗКО. Согласно Программе по противодействию коррупции в органах внутренних дел Республики Казахстан на 2018-2020 годы разработан комплекс мероприятий по предупреждению и своевременному предотвращению коррупционных преступлений и правонарушений в подразделениях.
Профилактика коррупции – одно из действенных орудий в борьбе с ней.
Ярким тому примером может служить мероприятие, которое прошло в минувшую субботу, 8 февраля текущего года, организованное отделом кадровой политики Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области. Для инспекторского состава Департамента была организована встреча с бывшими сотрудниками органов внутренних дел в исправительном учреждении РУ170/1, осужденными за коррупционное преступление.
В ходе встречи, сотрудникам было рассказано о тяжелых последствиях коррупционного деяния, и о том, что прежде всего необходимо думать о семье, родных и близких.
Первый Президент Республики Казахстана Н.А.Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства. И только консолидация государства, общества и бизнеса на основе взаимного доверия, ответственности и партнерства, формирование в обществе антикоррупционного мировоззрения и правового сознания позволят искоренить в нашей стране такое социальное зло, как коррупция.
 
М. Алекешев
И.о. начальника отдела кадровой политики
ДЧС Западно-Казахстанской области
капитан гражданской защиты
В современном мире с тенденцией к постояннойдинамике все подчинено закону диалектики: минус и плюс, черное и белое, хорошее и плохое. У коррупции, въедающуюся в общественную среду есть свой противоположный вектор-неподкупность.
Коррупция не может быть свойственна только одному государству. Она есть там, где «живут» деньги. Другое дело, какой характер она примет: сеть или точечное вкрапление. Каждая страна сама выбирает инструмент борьбы с ней. Жесточайшая карательная практика в США-штрафы в тройном размере, тюремное заключение сроком до 15 лет. При отягчающих обстоятельствах-лишение свободы до 20 лет. Фактически нет иммунитетов для должностных лиц. Нетерпимость к казнокрадству особенно высока в Поднебесной- пожизненные сроки и расстрелы. Но, несмотря на это прокрустово ложе, в Китае продолжается традиция преподнесения «красных конвертов», в которых дарят деньги именинникам, детям, партнерам, государственным лицам. Выстраиваются деловые связи через покупку человеческих чувств. По данным, предоставленным организацией Transparencу International определен индекс восприятия коррупции. Менее всего её в Дании, Новой Зеландии, Финляндии. Эти страны в тройке лидеров. Замыкают перечень Сомали, Южный Судан, Сирия.
В Казахстане борьба с коррупцией имеет приоритетное направление. На встрече с председателем агентства по противодействию коррупции А. Шпекбаевым Первый Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев сказал: «Мы приняли все необходимые меры для улучшения системы противодействия коррупции. Однако, нам необходимо дальше продолжать изучать опыт зарубежных стран и внедрять самые лучшие практики по борьбе с этим видом преступности». Глава государства К.К. Токаев предложил руководителям госорганов подавать в отставку в случае коррупционных преступлений своих подчиненных. И это уже обязательная мера. В целях предупреждения коррупционных преступлений и правонарушений в органах внутренних дел утверждена и реализуется Антикорруционная программа. Стратегический документ, включает все направления деятельности. В нашей службе, которая напрямую подчинена служению народу этих фактов быть не должно вовсе. Сегодня мы открыто говорим о рисках, которые имеют место быть – бензин, государственные закупки, прием на работу. А, если просто быть каждому честным, перед самим собой, перед семьей, коллективом и обществом. Призываю каждого задуматься над тем, что у нас особый вид государственной службы и государственное обеспечение. От нулевой терпимости каждому перейти к нетерпимости. Начать с себя и задуматься над тем, почему человеку «в погонах» предлагается взятка. Где надлом!? Сейчас мы строим будущее для своих детей. Нам готовить себе смену. Равнение на вектор неподкупность!
 
Н.А. Мурсалиев
Заместитель начальника ГУ «СПиАСР
ДЧС Павлодарской области»
подполковник гражданской защиты
25 SKO korrupcia 1 08.11.2019 г. в Департаменте по ЧС области под председательством заместителя руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО Нуржана Ерниязова состоялось совещание на тему: «Коррупция как системное явление. Основные направления профилактики и противодействия коррупции». В мероприятии приняли участие руководящий состав и сотрудники управлений и отделов, подведомственных учреждений Департамента.
Открывая мероприятие, Нуржан Алмазбаевич подчеркнул тот факт, что борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики. «Коррупция подрывает основы государства, создаёт препятствия для успешного развития страны, поэтому она отнесена к рангу прямой угрозы национальной безопасности. Государству и обществу необходимо объединить усилия в борьбе с этим негативным явлением», - сказал он, обращаясь к участникам совещания.
25 SKO korrupcia 2 Затем слово было предоставлено руководителю управления превенции и добропорядочности Департамента Дамиру Хабибулину, рассказавшему о борьбе с коррупционными правонарушениями и преступлениями как в масштабе Республики, так и на территории СКО. Дамир Равилевич осветил комплекс мер, начиная от законодательных инициатив и заканчивая работой по антикорруп-ционному воспитанию и образованию, осуществляемые в последние годы в Казахстане. Представитель антикоррупционной службы отметил активное применение новых форм работы в данном направлении: анализ антикоррупционных рисков, антикоррупционные стандарты, меры финансового контроля, привлечение представителей общественности и т.д.
В ходе проведения мероприятия с докладом выступил начальник отдела кадровой политики полковник гражданской защиты Нурлан Нукишев, осветивший проводимую Департаментом работу по противодействию коррупции. Он подчеркнул, что в ДЧС СКО на постоянной основе ведётся работа по снижению возможности для коррупционных ситуаций, сотрудники активно участвуют в антикоррупционных акциях.
Подведя итог совещания, Нуржан Ерниязов сказал: «Каждый из нас работает ради укрепления независимости страны, ее процветания, поэтому в нашем обществе не должно быть места коррупции. Ведь проблема этого постыдного явления негативно влияет на общество и наносит весомый урон социально-экономическому развитию страны».
 
Ерлик Абишев
Старший оперуполномоченный по
особо важным делам группы собственной безопасности
Департамента по ЧС СКО
подполковник
22 Kostanai Krug Stol 1 В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Костанайской области состоялся круглый стол на тему «Противодействие коррупции в органах внутренних дел». В числе приглашенных: директор НИИ экономики и права Костанайского социально-технического университета им. З. Алдамжара доктор юридических наук С. Жалыбин, директор Костанайского филиала Республиканского Общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «Жанару» Д. Жумабаев, начальник Управления профилактики коррупции Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Костанайской области Р. Булатов. В мероприятии приняли участие руководство и сотрудники аппарата ДЧС Костанайской области и ГУ «СПиАСР», начальники территориальных подразделений и пожарных частей области, а также в аудиоселекторном режиме личный состав городских и районных подразделений.
С приветственным словом к участникам встречи обратился начальник ДЧС Костанайской области полковник гражданской защиты Т. Какимов, который обозначил перечень представленных к обсуждению вопросов в соответствии с программой круглого стола и указал на узкую направленность рассмотрения этой проблемы.
В своем докладе С. Жалыбин раскрыл общую картину состояния правовой базы в вопросе о коррупции, указал на две составляющие для ее появления и процветания: идеологическую и материальную.
22 Kostanai Krug Stol 2 «Сегодня задача ставиться таким образом, чтобы в дальнейшем было возможно не только констатировать результаты борьбы с коррупцией, но и к устранению причин и условий, способствующих их совершению. И более того, на основе научного анализа и прогнозирования предвидении ситуаций, которые могут возникнуть, в следствие тех, или иных шагов по реформированию экономики, - подчеркнул он. - Следует активизировать степень общественного контроля над целевым использованием средств, выделяемых государством для реализации различных программ, разработав для этого специальный механизм, предусматривающий повышение прозрачности финансовых потоков и контроль за расходованием бюджетных средств».
Д. Жумабаев акцентировал внимание на моментах, связанных с привлечением гражданского общества в деле превенции борьбы с коррупцией. Рассказал о проводимой работе РОО «Жанару» со всеми слоями населения по оказанию бесплатной правовой помощи, юридических консультаций в рамках акции «Юридическая помощь на колесах». Активисты объединения реализовали десятки социальных и благотворительных мероприятий, медийных проектов совместно с государственными органами и гражданским обществом. Подписаны меморандумы с рядом гос.органов. Члены РОО вошли в состав общественного Совета, Совет по этики, рабочей группы по оказанию гос.услуг. Особо активно ведется работа филиала с Агентством по противодействию коррупции, областной прокуратурой и со СМИ. Подробно остановился на роли СМИ и социальных сетей, как одного из элементов общественного контроля, направленного на формирование антикоррупционной культуры, эффективного механизма воздействия на профилактику коррупционных правонарушений.
Р. Булатов в своем выступлении рассказал о таком важном механизме, как анализ внутренних и внешних коррупционных рисков, который включен в Закон о борьбе с коррупцией. Подробно остановился на дискриминационной норме, которая позволяет должностному лицу действовать на свое усмотрение, дать либо замечание, либо штраф.
По его словам, в казахстанской модели противодействия коррупции рационально сочетаются превентивные, образовательно-воспитательные и карательные меры. Успешная реализация миссии Агентства зависит от использования новых форм, методов и инструментов работы. Главной целью ведомства является искоренение бытовой коррупции, создание комфортных условий для граждан при оказании государственных услуг, усиление общественного контроля и масштабное продвижение идеологии добропорядочности. Подробно остановился на статистике и фактах коррупционных правонарушений, совершенных должностными лицами Костанайской области за последние три года.
Участникам мероприятия продемонстрировали видеоролик, созданный антикоррупционной службой Костанайской области.
С докладом о противодействии коррупции в органах Гражданской защиты путем сокращения административных барьеров выступил начальник управления ДЧС Костанайской области полковник гражданской защиты С. Бекмагамбетов. В результате принимаемых предупредительных мер за отчетный период коррупционных правонарушений среди личного состава не допущено.
В рамках круглого стола участники обсудили пути совершенствования законодательства противодействия коррупции.
 
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Костанайской области