zakonnost Департамент по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области осуществляет руководство органами и подразделениями гражданской защиты на территории области. Также проводит работу по реализации государственной политики в области борьбы с коррупцией, которая основывается на соответствующей отраслевой программе по противодействию коррупции в Республике Казахстан. Принцип законности является конституционным. Он закреплен в Конституции Республики Казахстан.
Профилактику правонарушений необходимо рассматривать как определенный вид деятельности, нацеленный на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению. Но профилактику правонарушений, как и в любой иной целенаправленной практической деятельности, можно успешно проводить только при наличии прочной нормативной правовой базы и проведенного обширного анализа.
В текущем году отделом кадрового обеспечения проведен ряд анализов «О состоянии служебной, воинской и трудовой дисциплины», «О состоянии профилактики правонарушений, общеуголовных преступлений и недостатках воспитательного процесса», «О состоянии работы по профилактике коррупции», которые выступили в качестве предупреждения о недопустимости противоправного поведения и в тоже время показали имеющиеся недостатки и проблемы.
Основные меры по профилактике правонарушений должны осуществляться на основе тесного взаимодействия с институтами гражданского общества и эффективной информационной работы. В целях развития и дальнейшего совершенствования взаимоотношений с неправительственными организациями и населением, институтами гражданского общества по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выработки совместных действий по профилактике коррупции в Департаменте создан Общественный совет.
Привлекаются к предметной профилактической деятельности представители уполномоченных государственных органов. Так, с целью выработки мер, направленных на укрепление дисциплины и соблюдение требований антикоррупционного законодательства, Департаментом на постоянной основе проводятся мероприятия в форме семинаров, лекций и «круглых столов».
Осуществляется практика проведения сверок с уполномоченными органами на предмет выявления сокрытых сотрудниками административных правонарушений, фактов неуплаты налогов и штрафов.
Ежеквартально проводится сверка с подразделениями Комитета по правовой статистике и специальным учетам на предмет совершения коррупционных правонарушений и преступлений сотрудниками департамента, а также ежемесячная сверка по приему и регистрации обращений граждан (включая городские и районные подразделения).
В рамках профессиональной учебы, тематических и комплексных проверок на постоянной основе осуществляется работа по воспитанию у сотрудников чувства неукоснительного соблюдения требований Законодательства Республики Казахстан. Посредством правового всеобуча увеличен объем правовой пропаганды и помощи, обеспечивается ее правовое регулирование.
В целях укрепления доверия граждан, повышения прозрачности деятельности, возможности своевременного обращения по фактам злоупотребления должностными полномочиями и фактах нарушения должностными лицами государственных органов норм Кодекса чести, законодательства о государственной службе, нарушения прав граждан, совершения правонарушений или преступлений и для оперативного реагирования на информацию о коррупционных правонарушениях в Департаменте, ведомствах и территориальных органах функционируют «телефоны доверия», установлены почтовые ящики для писем и обращений физических и юридических лиц.
В настоящее время на базе Департамента внутренних дел проводится работа по полиграфологическому исследованию кандидатов на службу в органы гражданской защиты, которая позволяет выявлять граждан, склонных к совершению правонарушений. Также полиграфы используются при прохождении сотрудниками аттестации.
Поскольку профилактика правонарушений начинается с воспитательных процессов, на руководителей подразделений возложена персональная ответственность за воспитательную работу и ее системную организацию, направленную на поддержание здоровой морально-нравственной обстановки.
В заключение следует сказать, что Глава государства в Послании отметил, что люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом. Поэтому сотрудники системы гражданской защиты должны стремиться к тому, чтобы быть образцовыми, не нарушать законность и неукоснительно соблюдать служебно-воинскую дисциплину.
С. Каракулова
начальник отдела кадровой работы
ДЧС Западно-Казахстанской области
подполковник гражданской защиты