Красивый душой, красив и телом.
В своих  Посланиях народу Казахстана Президент неоднократно повторял, что  казахстанский патриотизм – это  основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.  Место, роль и авторитет противопожарной службы неразрывно связан с воспитанием личного состава в духе казахстанского патриотизма. Какую воспитательную работу мы проведем с  личным составом, такой и получим в будущем результат, в духовном, нравственно-эстетическом, патриотическом воспитании. Осознавая актуальные проблемы  реальной профессиональной подготовки и воспитания личного состава, в Службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по ЧС Карагандинской области был проведен семинар-совещание с заместителями начальников пожарных частей по воспитательной работе с личным составом. Интерес к семинару был вызван тем, что  были рассмотрены  методы воспитательной работы  с личным составом с практическим применением и демонстрацией психологического  влияния  дидактического материала на воспитание личного состава противопожарной службы.
План семинар–совещания включал три основных направления воспитательной работы:  методические рекомендации для работы с личным составом по Посланию и работам Президента народу Казахстана;  организация и методы воспитательной работы с личным составом, проведение офицерских собраний, советов наставников и взаимодействие с ветеранскими организациями;  методические рекомендации по организации и проведении патриотического, нравственно-эстетического воспитания, формирование осознанной дисциплины личного состава Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.
Цель семинара определялась словами замечательного советского педагога и писателя Макаренко А.С., «Мастерство воспитателя не является каким-то особым искусством….. но это специальность, которой надо учить, как надо учить врача его мастерству, как надо учить музыканта».  
На семинаре заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области  полковник гражданской защиты Галимжанов Р.Р. наглядно продемонстрировал проведение героико-патриотической воспитательной работы, влияние культуры на формирование патриотических чувств, роль популярной науки в просвещении личного состава и как способ  борьбы с псевдорелигиозными течениями. Демонстрация показательного выступления по проведению воспитательной работы включала в себя следующие основные элементы:
- направление (героико-патриотическое, нравственно-этическое, информационно-познавательное, религиозное);
- изложение материала в форме убеждения в сравнении;
- одновременно с изложением материала визуальное воздействие слайдов, фото, рисунков только тематического направления, особенно значимое событие обсуждаемого направления;
- после фрагмента единичного события показ видеофильма;
- заключение, итог (философское выражение, цитата знаменитых людей).
Основные направления организации и проведения воспитательной работы определены в Послании Президента Республики Казахстан – Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшегося государства» в разделе Новый казахстанский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества.
Современная  ситуация общественного развития Казахстана показывает о необходимости наряду с профессиональной деятельностью сотрудников органов внутренних дел, выделить и приоритетное направление в области воспитания личного состава. Формирование казахстанского патриотизма невозможно без специалистов способных в совершенстве владеть умением воздействовать на личный состав, формировать его мировоззрение, убеждение и т.д. Поэтому на семинаре,  заместители начальников частей по воспитательной работе были ознакомлены со способами и приемами доведения до личного состава информации по посланиям Президента, формированию информационной грамотности  о внешней и внутренней политики, политических и социально-экономических преобразованиях в стране и в мире и др.     
Итогом  семинара-совещания  по отзывам всех присутствующих была возможность обменяться мнениями, узнать много нового, что поможет в практической деятельности по воспитанию личного состава и конечно тот дидактический материал который подготовил отдел кадровой работы ГУ «СПиАСР». А результат  проводимой воспитательной  работы по формированию среди личного состава казахстанского патриотизма – это не мгновение, а долгий целенаправленный  труд, словами поэта Сергея Есенина, «Лицом к лицу, лица не увидать, большое видится на расстоянии…».  
  Нұрайым Кенжехан
группа государственного языка и информации
ГУ «СПиАСР» ДЧС Карагандинской области