ALISHEV "100 конкретных шагов" – это четкая реализация фронтальных задач, раскрывающих колоссальный потенциал развития Казахстана. Это нестандартный план, который содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы дальнейшего вектора поэтапной модернизации государства, экономики, общества.
Пять институциональных реформ жизненно необходимы Казахстану, чтобы создавать и воспроизводить конкурент­ные преимущества нашей страны на глобальном уровне. Нации – конкретен, последователен и ясен.
Он обозначил магистральный путь в будущее для миллионов казахстанцев.
За каждой строкой президентского Плана Нации незримо, но отчетливо выступает созидательный исторический месседж – "Наша страна, наша нация, наше будущее".
"100 шагов" – это 100 конкретных поручений Лидера Нации, которые охватывают реформирование всех сторон государственного развития и жизни общества.
15 шагов направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата.
19 шагов – это эффективные действия по модернизации судебной системы и работы правоохранительных органов.
50 шагов – это четкие и точные решения, стимулирующие новый высокотехнологичный экономический рост и развитие человеческого капитала, строго ориентированные на улучшение качества жизни казахстанцев.
6 шагов – это полновесные меры, предполагающие укрепление общеказахстанской идентичности, единства общества, развитие системы ценностей «Мәңгілік Ел».
10 шагов обеспечивают совершенствование механизмов работы «Открытого Правительства», прозрачности и подотчетности госорганов, усиления общественного контроля и расширения гражданского участия.
Эти конкретные 100 шагов отражают чаяния народа.
Они в интересах народа и каждого казахстанца.  Каждый из нас, казахстанцев, должен совершить вместе со всей страной эти важные 100 шагов – в своей профессии, на своем рабочем месте, в своей общественной жизни.
План Нации возлагает новый уровень ответственности на государственных служащих. Теперь каждый, кто трудится в государственном аппарате, лично отвечает за свой конкретный сегмент выполнения президентских "100 шагов". И каждый государственный служащий должен быть готов в любое время дать четкий ответ, что лично он сделал и делает на своем конкретном участке работы.
Реализация "100 шагов" стартовала. Включившись в эту благородную работу, каждый казахстанец станет одним из творцов обновляющегося государства, повышающей эффективность национальной экономики, благополучия своей собственной семьи и всего народа.
В этом смысл президентской идеи о казахстанцах как о Нации Единого Будущего, с оптимизмом идущей по успешному Казахстанскому пути созидания.
Ринат Алишев
начальник отдел кадровой работы
Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ
 ДЧС Павлодарской области