Пожарное депо

Принимаемые меры по обеспечению противопожарной защиты территории Республики Казахстан
На сегодняшний день противопожарную защиту территории Республики Казахстан осуществляют 422 пожарных подразделений государственной противопожарной службы (далее – ГПС), из них 26 % или 108 подразделений дислоцируются в областных центрах и городах республиканского значения, 20 % или 83 – в городах областного значения и 54 % или 230 – в сельских населенных пунктах республики.
image001
Количество пожарных подразделений по итогам 2015 года увеличилось на 1,1 % или 5 объектов за счет ввода в эксплуатацию 3-х новых зданий пожарных депо в городах Караганда, Актобе и Шымкент, а также создания 2-х пожарных постов в г. Алматы по охране Ауэзовского и Наурызбайского районов.
image003 image002
image001
На строительство вышеуказанных трех пожарных депо из республиканского бюджета затрачено более 2,5 млрд. тенге.
image004 image005
Ввод в эксплуатацию новых объектов позволило обеспечить противопожарной защитой свыше 500 тыс. населения с охватом ряда крупных и социальных объектов, а также создать, как и предыдущем году, 447 постоянных рабочих мест.
pozh_depo1_6
В целом, в период с 2004 по 2015 годы при поддержке Правительства построено 16 современных зданий пожарных депо на общую сумму 11 млрд. 802 млн. 849 тыс. тенге, что обеспечило повышение уровня пожарной безопасности крупных городов и населенных пунктов республики, а также создать 2 тыс. 146 постоянных рабочих мест.
pozh_depo1_3
ПЧ №10 с. Кулан, Жамбылская область
(2004 год – за счет МБ)
image008 image008
 
СПЧ №5 г. Астана (2005 год – за счет МБ)
image009
СПЧ №3 г. Астана (2008 год – за счет РБ)

image011

image010
 
СПЧ №23 Щучинско-Боровская курортная зона
(2010 год – за счет РБ)
image013 image014
image014 image015
 
№20 п. Достык, Алматинская область
(2012 год – за счет РБ)
image019 image020
ПЧ №7 с. Ганюшкино, Атырауская область
(2012 год – за счет РБ)
 
image017 image018
 
Гаражные боксы
на 4 выезда ПЧ №47 г. Приозерск Карагандинской области
(2013 год – за счет РБ)
image021 image022
Строительство гаражного бокса осуществлено в рамках реализации «Комплексного плана социально–экономического развития города Приозерск Карагандинской области на 2011-2013 годы». Для качественной эксплуатации и поддержания пожарной автотехники в исправном состоянии в гараже предусмотрена смотровая яма, выполненная с учетом всех требований техники безопасности, а также моечный аппарат высокого давления.
СПЧ №16 г. Астана (2013 год – за счет РБ)
image023
СПЧ №14 г. Алматы мкр. «Карасу» (2013 год – за счет РБ)
image024
СПЧ №15 г. Тараз (2013 год – за счет РБ)
image025
СПЧ №15 г. Алматы мкр. Акбулак
(2014 год – за счет РБ)
image026
СПЧ №13 г. Жанаозен Мангистауской области
(2014 год – за счет РБ)
image027
В целом, принятыми мерами за последние 12 лет удалось снизить потребность в строительстве пожарных депо до 8,7 % или с 184 до 168 объектов.
pozh_depo1_7
Следует отметить, что в связи со сложившейся сложной экономической ситуацией в стране, предусмотренные в рамках бюджета 2016 года расходы на реализацию 4 инвестиционных проектов (строительство 4-х пожарных депо) в размере 3 млрд. 498 млн. 882 тыс. тенге были сокращены, за исключением средств на завершение строительства пожарного депо в городе Астане (в рамках ЭКСПО).
 
г. Астана ул. Е 357 (2016 год – за счет РБ)
image029
В перспективе планируется реализовать 9 проектов пожарных депо готовых к строительству, из них:
4 проекта пожарных депо на 6 автомобилей в городах Астана (ул. Хусейн бен Талал) Павлодар, Атырау и Актау;
3 проекта пожарных депо на 2 автомобиля в поселках Баскудук и Бытыр Мангистауской области, а также в поселке Сортобе Жамбылской области;
2 проекта пожарных депо на 4 автомобиля в городе Эмба и поселке Кобда Актюбинской области.
Наряду с этим, в рамках местного бюджета в 2015 году начата привязка еще двух проектов пожарных депо на 6 автомобилей в городах Астана (шоссе Алаш) и Уральск.

 
Лучшие в деле ликвидации пожаров Республики Казахстан
luchee_v_dele6 В период с 26 по 27 марта текущего года в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан подведены итоги VІ-го республиканского смотра-конкурса «Лучшая пожарная часть 2015 года».
Проведение конкурса «Лучшая пожарная часть 2015» включала в себя два этапа. На первом этапе, определяющем лучшее подразделение в каждой области, в городах Астана и Алматы, приняли участие более 400 пожарных частей республики, где оценивалось содержание зданий пожарных депо, благоустройство территорий, качество эксплуатации пожарной техники и уровень профессиональной подготовленности личного состава.
Преодолев все трудности первого этапа, руководители лучших подразделений регионов, в завершающей стадии боролись в столице за звание лучшего в республике, где продемонстрировали высокий уровень профессионального мастерства и стремления к победе. luchee_v_dele1
Второй этап конкурса включал в себя проведение тестирования на знание правовых актов, рассмотрение подготовленных участниками рефератов, фотоальбомов, видеоматериалов, а также оценочных ведомостей по результатам первого этапа конкурса.
Кроме того, наряду с вышеуказанными требованиями в целях определения физической готовности участников, впервые в этом году конкурсанты соревновались в выполнении нормативов по пожарно-спасательному спорту, таких как подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и боевая проверка аппарата на сжатом воздухе.
С большим волнением все участники ожидали результатов подведения итогов конкурса. Ведь победа в любом деле, а особенно в конкурсе такого масштаба, не может быть случайной. Чтобы достичь определенных результатов, необходимо постоянно совершенствовать не только свои профессиональные навыки, но и личностные качества, как руководителя подразделения.
И вот все этапы конкурса позади подведены итоги, где лучшей в стране становится Специализированный отряд Карагандинской области, набрав 1072 баллов. Личному составу части была вручена Почетная грамота Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и соответствующий вымпел победителя.

luchee_v_dele1

Второе место в республиканском конкурсе заняла пожарная часть № 20 поселка Достык Алматинской области, которая набрала 1039 баллов, третье место с минимальным отставанием в 1038 балла вышла специализированная пожарная часть № 1 Кызылординской области, которые были также награждены Почетными грамотами Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан.
По условиям конкурса победитель соревнований может рассчитывать на новые пожарные автомобили и пожарно-техническое вооружение из тех, что поступят в текущем году на оснащение гарнизона.
Кроме того, в соответствии с установленными правилами за достигнутые высокие результаты по итогам конкурса будет рассматриваться вопрос о присвоении начальнику лучшей пожарной части очередного специального звания досрочно или в установленном порядке на одну ступень выше, предусмотренного по занимаемой штатной должности.
luchee_v_dele3 Не остались без внимания и другие участники второго этапа конкурса «Лучшая пожарная часть 2015», которые были отмечены Дипломами Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан за достигнутые высокие показатели в повышении профессионального мастерства.
Необходимо отметить, что впервые за историю проведения данного конкурса решением комиссии была определена отдельная номинация «Лучший альбом», где основным критерием являлось оформление и содержание фотоматериалов, раскрывающих историю и знаменательные события luchee_v_dele4 подразделения, а также техническое состояние пожарной техники и здания пожарного депо.
Такое решение комиссии не стало случайным и спонтанным, оно было необходимо, так как из года в год совершенствуется дизайн, содержание и разнообразие фотоальбомов, подход и оригинальность в их изготовлении не перестают удивлять членов комиссии и это нельзя было не отметить. Перед комиссией был очень сложный выбор, ведь все участники конкурса ответственно и творчески подошли к оформлению своих альбомов и выбрать лучшего была не легкая задача.
Комиссией большинством голосов в номинации «Лучший альбом» первое место было присвоено специализированному отряду противопожарной службы № 1 Костанайской области, второе специализированной пожарной части № 16 Акмолинской области и третье пожарной части № 1 Северо-Казахстанской области.
Конечно же, завоевать право называться лучшими – это большое достижение и большой показатель работы, но гораздо важнее и в дальнейшем не опускать эту планку, чего и хочется пожелать победителям республиканских конкурсов.
****
 
Организацию и осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности в Республике Казахстан
Развитие малого и среднего бизнеса – основа экономики любой страны. Всесторонняя поддержка предпринимательства была и остается  приоритетным направлением государственной политики, что делает его объектом повышенного государственного интереса.
На протяжении последних пяти лет в республике проведена большая работа по снижению государственного вмешательства в деятельность субъектов частного предпринимательства, путем сокращения разрешительных процедур и снижения количества проверок.
Одной из последних мер стало подписание Нурсултаном Назарбаевым в феврале 2014 года Указа «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан», в соответствии с которым со 2 апреля по 31 декабря 2014 года был объявлен мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. Этим же Указом Нурсултаном Назарбаевым поручено пересмотреть положения национального законодательства в области контроля и надзора, при этом предусмотреть переход на организацию проверок на основе оценки рисков.