Пожарное депо

Строительство и капитальные ремонты
пожарных депо
На сегодняшний день противопожарную защиту территорию страны осуществляют 422 пожарных подразделения, из которых 113 (27%) – дислоцированы в областных центрах и городах республиканского значения, 79 (19%) – в городах областного значения и 230 (54%) – в сельских населенных пунктах республики.
 
1а
За последние 13 лет (2005-2017 года) с переходом финансирования на республиканский бюджет, в республике построено 18 комплексов пожарных депо, из них в городе Астана и Акмолинской области –
по 4, в городе Алматы – 2, в городах Тараз, Жанаозен, Караганда, Актобе, Шымкент, Аральск – по 1, а также в поселках Ганюшкино Атырауской области и Достык Алматинской области – по 1.
 
Выделенные средства
и динамика строительства пожарных депо
(млн. тг.)
2
 
В 2017 году за счет средств республиканского бюджета завершено строительство пожарного депо на 6 выездов в г. Аральск Кызылординской области (акт приемки от 23.11.2017 г.). Данный комплекс построен взамен приспособленного аварийного здания ПЧ-3 Аральского района (1980 г.п.).
Также, в настоящее время проводятся процедуры по передаче с коммунальной собственности на баланс Службы пожаротушения г. Алматы комплекса пожарного депо на 4 выезда, построенного за счет местных исполнительных органов на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» в Медеуском районе города Алматы.
г. Алматы 4 г. Аральск
В декабре прошлого года по результатам устранения всех выявленных нарушений, повлекших завышение стоимости строительства, принято в эксплуатацию построенное в 2016 году здание пожарного депо на 6 выездов в г. Кокшетау (акт приемки от 28.12.2017 г).
Кроме того, в целях расширения инфраструктуры объектов противопожарной службы, в 2017 году за счет средств местных исполнительных органов заключены договора на строительство
2-х комплексов пожарных депо на 6 выездов в городах Астана и Атырау на общую сумму 2 млрд. 83 млн. тенге, со сроком реализации проектов
в период с 2017 по 2018 годы.
Наряду с этим, в прошедшем году из местных бюджетов выделены средства для разработки 6 проектно-сметных документов
на строительство пожарных депо на общую сумму 184 млн. тенге.
Ежегодно в рамках формирования бюджетной заявки КЧС
в первоочередном порядке заявляются средства на реализацию имеющихся проектно-сметных документов на строительство пожарных депо с действующими заключениями государственной экспертизы.
Следует отметить, что сегодня не все города и крупные населенные пункты обеспечены полноценной противопожарной защитой, для чего требуется поэтапное строительство как минимум 130 комплексов пожарных депо (без учета аварийных депо), в том числе 98 депо в городской местности, 32 депо в населенных пунктах с населением пять тысяч и более человек, расположенных на удалении свыше 20 км от действующих пожарных подразделений государственной противопожарной службы.
Наряду с недостаточным количеством пожарных депо сегодня 233 (55%) здания являются приспособленными, построенные
в 50-70 годах прошлого столетия и не отвечают требованиям строительных норм.
Из общего количества пожарных депо 23 здания являются арендуемыми (11 типовые и 12 приспособленные).
Принимая во внимание, что строительство пожарных депо
по типовым проектам капитального строения требует значительных затрат прорабатывается вопрос по реализации строительства модульных пожарных депо с помощью быстровозводимых стеновых сэндвич-панелей и блок-контейнеров.
6 7