Сентябрьским выходным в Южной столице часто сопутствует хорошая погода и теплое, не палящее солнышко -  прекрасные условия для выхода в горы! Как жаль, что созерцание природы не всегда приносит лишь одни радости, но, к тому же, может оставить о себе вполне неприятные впечатления…

18 сентября на телефон оперативного дежурного Республиканского оперативно-спасательного отряда поступил очередной звонок о помощи потерявшимся в горной местности.

18 июля 2016 г. в 12:21 от жителя г.Шымкент  поступило сообщение  о том, что его друзья позвонили ему с перевала Курумту, расположенном в стороне ущелья Сайрам-су Толебийского района Южно-Казахстанской области. Из сообщения следовало, что  у одного из членов альпинистской группы, находящейся на высоте 3500 метров, случился отек легких. Пострадавший 1990 г.р. находился в состоянии комы,  транспортировка была невозможна. Старший группы Ш. Рафиков просил оказать помощь и прислать вертолет.

Под руководством исполняющего обязанности начальника Департамента по ЧС Южно-Казахстанской области подполковника гражданской защиты Н.Дербисова в 15 часов 15 минут был организован вылет вертолета АО «Казавиаспас» Комитета по ЧС МВД РК с сотрудником  оперативно-спасательного отряда ДЧС ЮКО на борту.

vko_asr В Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области между селом Парыгино и Баяновка спасатели специализированной пожарной части № 3 Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области транспортировали пострадавшего, который упал с железнодорожного моста с высоты 6 метров.
Со слов свидетелей – работников, обслуживающих железнодорожное полотно, 35-ти летний мужчина вчера вечером разгуливал по мосту. Его поведение было неадекватным, он слегка покачивался и выкрикивал нелепые фразы. Спустя несколько минут, очевидцы заметили, что на мосту никого нет. Подбежав к перилам, они обнаружили недавно ходячего мужчину, но уже бездвижно лежавшего внизу. Работники железной дороги не растерялись и позвонили в «скорую», и спасателям.
«Стоит отметить, что пострадавший упал на замерзшую реку Бухтарма, которая со стороны берегов уже вскрылась, - отмечает заместитель начальника СПЧ-3 Ахмет Сайляубаев. – Лед тронулся, однако возле бетонных опор моста держался крепко, в виде островка радиусом 20 метров, куда и упал мужчина. Стоило ему отойти вправо и влево на несколько метров, пострадавшего унесло бы течением».

pavl_spas 28 марта 2016 года в 12.51 часов на пульт единой диспетчерской службы Департамента по ЧС Павлодарской области поступило сообщение о том, что в селе Павлодарское на реке Иртыш, под лед провалился рыбак 1942 года рождения с посторонним ребенком (соседом) 2005 года рождения. Рыбаки, находящиеся поблизости, успели спасти ребенка.
После получения сообщения на место происшествия выехал Оперативно-спасательный отряд Департамента по ЧС Павлодарской области в количестве 10 человек личного состава, трех единиц техники, одной единицы плав.средства. Спасатели сразу же организовали поисково-спасательные работы, на настоящий момент поиски результатов не дали. Поисково-спасательные работы будут продолжены.

akt_zanosy С 16 по 23 марта 2016 года из-за ухудшения погодных условий резко осложнилась обстановка на автодорогах Актюбинской области, отдельных населенных пунктов были объявлены чрезвычайные ситуации местного масштаба.
Необходимо отметить, что заблаговременно подразделениями по чрезвычайным ситуациям МВД население неоднократно предупреждалось о закрытии трасс. Так, организована рассылка штормовых предупреждений с перехватом каналов телевещания, бегущей строкой по телевидению, SMS и радио сообщений 1 750 000 абонентам.
Несмотря на рекомендации о недопустимости выезда за пределы населенных пунктов в связи с закрытием трасс, в области из снежных заносов было эвакуировано более двух тысяч человек, 780 ед. техники, спасено 153 человека, в том числе 7 детей, отбуксировано 692 ед. техники, обогрето 387 человек, обеспечено питанием 1250 человек.