Сентябрьским выходным в Южной столице часто сопутствует хорошая погода и теплое, не палящее солнышко -  прекрасные условия для выхода в горы! Как жаль, что созерцание природы не всегда приносит лишь одни радости, но, к тому же, может оставить о себе вполне неприятные впечатления…

18 сентября на телефон оперативного дежурного Республиканского оперативно-спасательного отряда поступил очередной звонок о помощи потерявшимся в горной местности.

18 июля 2016 г. в 12:21 от жителя г.Шымкент  поступило сообщение  о том, что его друзья позвонили ему с перевала Курумту, расположенном в стороне ущелья Сайрам-су Толебийского района Южно-Казахстанской области. Из сообщения следовало, что  у одного из членов альпинистской группы, находящейся на высоте 3500 метров, случился отек легких. Пострадавший 1990 г.р. находился в состоянии комы,  транспортировка была невозможна. Старший группы Ш. Рафиков просил оказать помощь и прислать вертолет.

Под руководством исполняющего обязанности начальника Департамента по ЧС Южно-Казахстанской области подполковника гражданской защиты Н.Дербисова в 15 часов 15 минут был организован вылет вертолета АО «Казавиаспас» Комитета по ЧС МВД РК с сотрудником  оперативно-спасательного отряда ДЧС ЮКО на борту.

vko_asr В Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области между селом Парыгино и Баяновка спасатели специализированной пожарной части № 3 Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области транспортировали пострадавшего, который упал с железнодорожного моста с высоты 6 метров.
Со слов свидетелей – работников, обслуживающих железнодорожное полотно, 35-ти летний мужчина вчера вечером разгуливал по мосту. Его поведение было неадекватным, он слегка покачивался и выкрикивал нелепые фразы. Спустя несколько минут, очевидцы заметили, что на мосту никого нет. Подбежав к перилам, они обнаружили недавно ходячего мужчину, но уже бездвижно лежавшего внизу. Работники железной дороги не растерялись и позвонили в «скорую», и спасателям.
«Стоит отметить, что пострадавший упал на замерзшую реку Бухтарма, которая со стороны берегов уже вскрылась, - отмечает заместитель начальника СПЧ-3 Ахмет Сайляубаев. – Лед тронулся, однако возле бетонных опор моста держался крепко, в виде островка радиусом 20 метров, куда и упал мужчина. Стоило ему отойти вправо и влево на несколько метров, пострадавшего унесло бы течением».