30 июля 2019 года в Комитете по ЧС МВД состоялась пресс-конференция о мерах безопасности в период купального и пожароопасного сезонов. Спикером выступил председатель КЧС Беккер В.Р.
В настоящее время проходит пик купального сезона, который сопровождается высокой температурой воздуха, сезонами отпусков и население страны активно проводит время у водоёмов. В этой связи зарегистрировано большое количество несчастных случаев на воде.
В целом с начала купального сезона терпело бедствие 438 человек, при этом спасателями спасено 206 человек и другими лицами 18 человек (гражданами – 7, сотрудниками полиции - 8, НГ – 1, МО – 1, КНБ – 1), из них 63 ребенка, утонуло 214 человек (в 2018 году – 199чел), из них 75 детей (2018 году – 59 ребенка).
Из общего числа 198 человек утонуло в местах непредназначенных для купания (водохранилище, каналы, котлованы и т.д.), где, как правило, присутствуют сильные течения, водовороты, глубоководные участки.
На частных и коммунальных пляжах утонуло 16 человек в Алматинской (5), г.Алматы (2), Мангистауской (2), Костанайской (2), Актюбинской, Атырауской, ВКО, Туркестанской областях и г.Нур-Султан по одному.
Причинами гибели людей в 173 случаях (54 ребенка) (до 10 лет – 17 чел, старше 10 лет – 37 чел) стали недооценка собственных сил (т.е. умели плавать, но недооценили свои силы), купание в нетрезвом состоянии 20 чел, оставление детей без присмотра и падение их в водоемы 21.
Наибольшее количество утонувших наблюдается в Туркестанской (25/12), Алматинской (24/9), Акмолинской (21/9), Восточно-Казахстанской (20/5), и Павлодарской (18/7) областях.
Кроме того, наблюдается высокая гибель людей при ловле рыбы. Так, с 1 июня т.г. на водоемах страны утонуло 24 рыбака. Погибшие отмечены в Костанайской и Павлодарской по 3 человека, в Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской по 2, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областей и г. Нур-Султан по 1. Основная причина их гибели, это нарушение правил безопасности на воде, т.е. нахождение без индивидуальных спасательных средств.
Следует отметить, что в стране насчитывается более 50 тыс. водоёмов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли, на которых в текущем году созданы и функционируют 607 официальных пляжей (107 коммунальных и 500 частных пляжей).
Спасательными подразделениями КЧС из 607 пляжей контролируются лишь 27 (коммунальных пляжей), за счет существующих водно-спасательных станций, а также 113 опасных участков водоемов (стихийные пляжи) путем выставления дополнительных мобильных спасательных постов (53 поста по 2-3 спасателя и 1 плавсредство).
Для увеличения охвата водоемов и мест отдыха у воды территориальными подразделениями КЧС ежегодно осуществляется обучение на безвозмездной основе спасателей-дружинников (объектовые спасатели). В текущем году подготовку прошли 992 спасателей-дружинников, за счет которых на частных зонах отдыха созданы 308 объектовых спасательных постов.
Активно проводятся совместные рейдовые мероприятия (ДЧС с ДП) по соблюдению требований Правил нахождения в общественных местах и общего водопользования.
С 1 мая т.г. совместно с департаментами полиции проведено свыше 11 тыс. совместных рейдов по соблюдению населением правил нахождения в общественных местах и соблюдения правил общего водопользования.
По результатам рейдов к административной ответственности по статье 440 КоАП «Нарушения Правил нахождения в общественных местах» привлечено 911 человек на сумму свыше 7 млн. тенге и по статье 364 Нарушение Правил общего водопользования вынесено предупреждение 904 гражданам.
В 113-ти детских лагерях, где имеются водоемы и бассейны, установлено на видном (доступном) месте 164 информационных стенда, проведены инструктажи с 745 сотрудниками лагерей (методисты, инструктора, вожатые). Спасателями Комитета обследовано дно акваторий 58 пляжей детских лагерей.
С участием волонтерских организаций Жас Отан, Юный-спасатель, Красный полумесяц и т.д. (свыше 2 тыс. чел.) организовано 855 акций, распространено среди жителей и отдыхающих у воды свыше 300 тыс. агитационной продукции (буклеты, листов), установлено более 3,5 тыс. запрещающих знаков «Купаться запрещено».
Комитет по ЧС МВД РК призывает граждан соблюдать правила безопасности на водоемах. При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- нырять в непроверенных и необорудованных местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
- приближаться к судам;
- загрязнять и засорять водоемы;
- оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
- подавать крики ложной тревоги;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
- входить в воду детям без сопровождения взрослых;
- оставлять купающихся детей без присмотра.
Купальный сезон соприкасается с сезоном высокой степенью природных пожаров, где задействованы наши основные силы и средства по профилактике пожаров и организации их тушения.
Усилена агитационно-профилактическая работа, патрулирование мест отдыха у воды и стихийных пляжей, особенно в выходные дни.
Только за эти выходные (27-28 июля т.г.) спасательными подразделениями создано 363 профилактических групп, которыми роздано 16 146 памяток, при этом спасено 9 человек из них 2 детей (г. Нур – Султан (2) Алматинская (3), Актюбинская (2) и Костанайская (2)
Установилась пожарная опасность в девяти регионах страны: Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.
С начала пожароопасного периода (с апреля т.г.) на территории лесного фонда страны произошло 419 пожаров. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года их количество увеличилось на 73% (242).
Рост лесных пожаров наблюдается в Павлодарской области в 4,3 раза, в Актюбинской области в 3 раза, Костанайской области – на 87%, Атырауской – 75%, Акмолинской – 66%, Северо-Казахстанской – 58%, Карагандинской – 50%.
За истекший период 2019 года в республике произошло 26 степных пожаров, снижение на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.
В целях недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс превентивных мер.
В целях своевременного обнаружения очагов возгорания лесов и степей осуществляются авиационные патрулирования.
В лесостепных массивах и местах отдыха проведено 3 701 совместных рейда. По результатам которых к административной ответственности привлечено 585 лиц за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.
Проведены работы по очистке от сухой растительности и горючего мусора в 3 508 населенных пунктах, создано 18 090 км минерализованных полос.
Для отработки вопросов взаимодействия на приграничных территориях проведено 6 тактических учений с подразделениями МЧС России сопредельных регионов.
Комитет по ЧС, просит граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и степях в пожароопасный период.
В большинстве случаев природные пожары возникают из-за людской небрежности: незатушенного костра, брошенного окурка, поджога мусора, старой травы, тлеющего патронного пыжа, осколка стекла, брошенного на солнечном месте, фокусирующий солнечные лучи как зажигательная линза и др. причины (возгорания от удара молнии, грозового разряда).
Поэтому в сухое время года в лесах и степях следует соблюдать особую осторожность при обращении с огнем.
 
Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК