12 июля 2019 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД состоялся брифинг «О мерах безопасности в период купального сезона». Спикером выступил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Беккер В.Р.
В стране насчитывается более 50 тыс. водоёмов, используемых населением для купания, отдыха и рыбной ловли, на которых в текущем году созданы и функционируют 607 официальных пляжей (107 коммунальных и 500 частных пляжей).
Спасательными подразделениями КЧС из 607 пляжей контролируются лишь 27 (коммунальных пляжей), за счет существующих водно-спасательных станции, а также 113 опасных участков водоемов (стихийные пляжи) путем выставления дополнительных мобильных спасательных постов (53 поста по 2-3 спасателя и 1 плавсредство).
Для увеличения охвата водоемов и мест отдыха у воды территориальными подразделениями КЧС ежегодно осуществляется обучение на безвозмездной основе спасателей-дружинников (объектовые спасатели). В текущем году подготовку прошли 880 спасателей-дружинников, за счет которых на частных зонах отдыха создано 335 объектовых спасательных постов.
Активно проводятся совместные рейдовые мероприятия (ДЧС с ДП) по соблюдению требований Правил нахождения в общественных местах и общего водопользования.
Так, с 1 мая по 10 июля т.г. проведено свыше 7 тыс. рейдов, к административной ответственности привлечено 753 человек, из них 442 оштрафованы на сумму более 4 млн. тенге, по статье 440 КоАП «Нарушения Правил нахождения в общественных местах» и 311 предупреждены (по ст.364 Нарушение Правил общего водопользования).
Благодаря принятым эффективным мерам в последние годы наблюдается снижения количества утонувших по причине купания в нетрезвом состоянии в 2 раза (в 2017г.-26, в 2018г. -15, в 2019г. -14).
Инспекторским составом и спасателями распространено среди населения и отдыхающих у воды свыше 170 тыс. агитационной продукции (буклеты, листов).
Здесь активно привлекаются волонтерские организации, особенно «Жас отан» для участия в проведении разъяснительной работы. Привлечено свыше 2 тыс. волонтеров, которыми принято участие в проведении 500 акций и распространено свыше 100 тыс. агитационной продукции.
Кроме того, спасателями обследованы дно акваторий пляжей 58 детских лагерей (всего имеется 113 лагерей, дно 55 лагерей обследовано организациями, имеющими водолазные снаряжения), установлено 164 информационных стендов, проведены беседы с 358 методистами и инструкторами лагерей.
С начала купального сезона (по состоянию на 12 июля) на водоемах страны (случай при купании и падении детей в водоемы) утонули 126 человек (в 2018 году-122), из них 50 детей (2018 году – 43 ребенка).
Основными причинами гибелей людей явилось недооценка собственных сил при купании (98 человек, из них 37 детей), 11 детей погибли в результате падения в водоемы, арыки, каналы, 15 человек утонули при купании в нетрезвом состоянии и 2 детей из-за неумения плавать.
Увеличение количества утонувших свыше 3 человек в сравнении с прошлым годом наблюдаются в Акмолинской (+10), Западно-Казахстанской (+10), Костанайской (+3) областях.
Вместе с тем, в связи с установившейся жаркой погодой на текущей неделе, за последние 4 дня произошло 31 случаев гибели людей на воде, из них 12 это дети.
Больше всех зарегистрировано на водоемах Акмолинской области – 9 человек, в том числе 3 детей.
Работа по обеспечению безопасности на воде находится на особом контроле КЧС.
Правила безопасного поведения на воде:
НЕ - заплывайте за знаки ограждения!
НЕ - купайтесь в запрещенных местах!
НЕ - оставляйте купающихся детей без присмотра!
НЕ - допускайте шалостей на воде!
НЕ - подавайте ложных сигналов!
НЕ - подплывайте к проходящим катерам, пароходам и лодкам!
НЕ - прыгайте в воду с мостиков, дамб, причалов, лодок и катеров!
НЕ - ныряйте в незнакомом месте!
 
Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК