28 мая 2019 года в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Ильина Ю.В. на тему «О подготовке к проведению купального сезона 2019 года».
В целях обеспечения безопасности на водоемах страны, подразделениями КЧС совместно с ДП и местными исполнительными органами проводится комплекс практических и профилактических мероприятий.
На сегодняшний день по стране для купания определены 107 городских и 500 частных пляжей. Более 1 тыс. обозначены места, запрещенные для купания, на которых установлено 1510 предупреждающих знаков и 378 наглядных стендов, с указанием фактов гибели людей их причин и обстоятельств, способствовавших происшествию.
Для дежурства на частных пляжах за счет общественных спасателей-дружинников, прошедших специальную подготовку в подразделениях КЧС создано 114 объектовых спасательных постов. На опасных и неохраняемых участках водоемов (стихийные пляжи) оперативно-спасательными отрядами дополнительно организовано дежурство 53 мобильных спасательных постов.
Одним из основных инструментов профилактики гибели людей на воде является информационная работа с населением. С начала текущего года распространены свыше 65 тыс. агитационной продукции среди населения (листовки, памятки, брошюры).
Особое внимание уделяется вопросам предупреждения детской смертности на воде.
В учебных заведениях страны проведены внеплановые родительские собрания, на которых до родителей доведены меры безопасности на водоемах. Организованы и проведены более 152 интерактивных урока по безопасности на воде, с охватом свыше 140 тысяч учащихся..
В 45 детских лагерях, расположенных вблизи водоемов, спасателями проводится обследование дна пляжей, проверка спасательного оборудования, устанавливаются информационные стенды.
Пик купального сезона приходится на июнь-июль месяцы (наблюдается повышенный температурный фон), когда большая часть населения страны находятся в отпусках, а дети на каникулах, вследствие чего в указанный период ожидается массовое посещение людьми водоемов.
Хотелось бы отметить что, из года в год основной причиной гибели людей на воде, является нарушение элементарных правил безопасности на воде (недооценка собственных сил, неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения), несмотря на проводимую работу, по профилактике мер безопасности на воде, население страны в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения элементарными правилами поведения на воде ежегодно подвергается к происшествиям на водоемах.
Комитет по чрезвычайным ситуациям призывает граждан страны к соблюдению правил безопасности на воде.
 
Пресс-служба КЧС МВД