12 апреля 2019 года в 10:30 часов в Комитете по ЧС МВД РК состоялся брифинг на тему «О текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС». Спикером выступил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.
За прошедшие сутки на территории республики подтоплений жилых домов, а также переливов через автомобильные дороги не зарегистрировано.
По Акмолинской области.
В Астраханском районе уровень воды в реке Колутон снизился за сутки с 3,77м до 3,62м (критический 3,48м). В с.Старый Колутон(715 человек, 240 домов) с оставшихся 8 подтопленных придворовых территорий вода ушла. На подступах к жилым домам выложены барьеры из мешкотары.
Задействованы силы и средства ДЧС области и Центра медицины катастроф: 6 человек, 2 ед. техники, 1 плавсредство.
В Целиноградском районе остается на контроле подтопление 14 скважин (новые, не принятые в эксплуатацию) вследствие разлива р.Нура, осуществляющих забор воды на насосную станцию (состоит на балансе ГКП на ПХВ «Косшыкоммуналдыққызметі») с. Косши (уровень воды около 1 метра).
Сохраняется угроза подтопления 15 нежилых строящихся домов с. Каражар (всего жителей 5000 человек, 650 домов). Проведены работы по укреплению земляного вала от паводковых вод системы лиманного орошения «Алва». Имеется насыпной вал протяженностью 1 500 метров и высотой 1-1,5 м., дополнительно возводится насыпной вал длиной 465 м и высотой 1-1,5 м., уложено 800 мешков.
Задействованы силы и средства местных исполнительных органов и ДЧС области: 57 человек, 11 ед. техники, 2 ед. плавсредства.
В Атбасарском районе уровень воды на реке Жабай г. Атбасар уменьшился с 2,85 м до 2,30 м. (критический - 3,45 м). Проводится мониторинг вдоль русла реки.
По Восточно-Казахстанской области.
Подтопленными грунтовыми водами остаются 3 частных жилых дома и 29 дворовых территорий в селе Бескарагай Бескарагайского района. Откачано 467 тыс.м3 воды. Для проведения мониторинга пребывания воды задействованы силы и средства местных исполнительных органов, департаментов по ЧС и полиции: 18 чел, 4 ед.техники.
С начала паводкового периода (с 15 марта по 12 апреля) в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) задействовано 754 человека, 215 ед. техники, 37 мотопом и 14 плавсредств ДЧС, местной полицейской службы, местных исполнительных органов, привлеченных организаций.
Также по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) на опасных участках дополнительно возведено более 9 тыс.метров временных дамб, набрано и уложено более 65 тыс.штук мешкотары с инертным материалом, откачано более 1,6 млн.м3 воды.
Справочно: в период с 15 марта по 12 апреля т.г. по республике:
- талыми водами было подтоплено 8 частных жилых домов (Карагандинская область – 2, Акмолинская область – 6);
- грунтовыми водами подтоплено 5 частных жилых домов в ВКО;
- вода отведена (откачана) из 10 домов (в Карагандинской области - 2, в ВКО – 2, в Акмолинской области - 6);
- переливам воды через дорожное полотно подверглось – 17 участков автомобильных дорог (в Карагандинской – 13, в Акмолинской – 2, в Павлодарской области – 1 и СКО - 1).
- размывов дорожного полотна – 2 участка автомобильных дорог (Северо-Казахстанская и Павлодарская области).
 
Пресс-служба КЧС МВД РК