10 апреля 2019 года в 10:30 часов в Комитете по ЧС МВД РК состоялся брифинг на тему «О текущей паводковой обстановке в стране и принимаемых мерах по предупреждению и ликвидации ЧС». Спикером выступил председатель КЧС МВД РК Владимир Беккер.
За прошедшие сутки на территории республики подтоплений жилых домов, а также переливов через автомобильные дороги не зарегистрировано.
По Акмолинской области.
В Астраханском районе уровень воды в реке Колутон снизился с 3,97 м до 3,87 м (критический 3,48м). Остаются подтопленными 18 придворовых территорий в с. Старый Колутон (715 человек, 240 домов). В жилые дома вода не зашла. На подступах к жилым домам выложены барьеры из мешкотары.
Заблаговременно в село завезен запас продуктов питания и предметов первой необходимости. Проводятся работы по переправе населения из села и в село Старый Колутон.
Задействованы силы и средства Оперативно-спасательного отряда ДЧС Акмолинской области: 2 человека, 1 ед. техники, 1 плавсредство.
В Целиноградском районе остается на контроле подтопление 14 скважин (новые, не принятые в эксплуатацию) вследствие разлива р.Нура, осуществляющих забор воды на насосную станцию (состоит на балансе ГКП на ПХВ «Косшыкоммуналдық қызметі») с. Косши (уровень воды около 1 метра).
В с. Каражар сохраняется угроза подтопления 15 нежилых строящихся домов (всего жителей 5000 человек, 650 домов) от реки Нура. Для защиты жилых домов имеется насыпной вал протяженностью 1 500 метров и высотой 1-1,5 м., дополнительно возводится насыпной вал длиной 465 м и высотой 1-1,5 м. Проводились работы по закладке мешкотары в местах пропуска воды (уложено 270 мешков).Задействованы силы и средства местных исполнительных органов и ДЧС: 27 человек, 5 ед. техники.
В Бурабайском районе в результате проведенных мероприятий по устройству обводных каналов уровень воды на плотине «Климовская» за сутки уменьшился с 48 см до 28 см при критической отметке 120 см. Проводится мониторинг.
Задействованы силы и средства местных исполнительных органов и ДЧС: 49 человек, 9 ед. техники.
В Атбасарском районе уровень воды на реке Жабай г. Атбасар снизился с отметки 3,45 м до 3,10 м. (критический - 3,45 м). Проводится мониторинг вдоль русла реки.
В Сандыктауском районе уровень воды на реке Жабай представляющий угрозу подтопления с. Сандыктау снизился с отметки 2,20 м до 2,05 м (критический - 3,20 м.). В с. Балкашино фактический уровень воды уменьшился с 1,15 м до 1 м. (критический 2,20 м.). Проводится мониторинг вдоль русла реки.
По Восточно-Казахстанской области.
07.04. в Бескарагайском районе в результате образовавшегося затора льда происходил разлив воды в пойме р. Иртыш в сторону населенного пункта. Вокруг села возведен защитный земляной вал, высотой 1-1,5 метра, протяженностью 900 метров. Сохраняется угроза подтопления 84 жилых домов с. Кривинка (128 домов, 484 человека).
На месте развернут оперативный штаб, подготовлен эвакуационный пункт, население оповещено об угрозе. По периметру земляного вала выставлено 7 постов.
Задействованы силы и средства местных исполнительных органов, департаментов по ЧС и полиции: 109 человек, 22 ед.техники, 17 мотопомп, 2 плавсредства.
Подтопленными грунтовыми водами остаются 3 частных жилых дома и 29 дворовых территорий в селе Бескарагай Бескарагайского района. Ежедневно проводятся работы по откачке грунтовых вод, откачано более 400 тыс.м3 воды. Задействованы силы и средства местных исполнительных органов, департаментов по ЧС и полиции: 45 чел, 3 ед.техники, 17 мотопомп.
С начала паводкового периода (с 15 марта по 10 апреля) в проведении аварийно-спасательных и неотложных работ по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) задействовано 1 тыс. человек, 294 ед. техники, 73 мотопом и 24 плавсредств ДЧС, местной полицейской службы, местных исполнительных органов, привлеченных организаций.
Также по республике (Акмолинской, Карагандинской областей, СКО, ВКО) на опасных участках дополнительно возведено более 9 тыс.метров временных дамб, набрано и уложено 64 тыс.штук мешкотары с инертным материалом, откачано порядка 1,6 млн.м3 воды.
Справочно: в период с 15 марта по 10 апреля т.г. по республике:
- талыми водами было подтоплено 8 частных жилых домов (Карагандинская область – 2, Акмолинская область – 6);
- грунтовыми водами подтоплено 5 частных жилых домов в ВКО;
- вода отведена (откачена) из 10 домов (в Карагандинской области - 2, в ВКО – 2, в Акмолинской области - 6);
- переливам воды через дорожное полотно подверглось – 17 участков автомобильных дорог (в Карагандинской – 13, в Акмолинской – 2, в Павлодарской области – 1 и СКО - 1).
- размывов дорожного полотна – 2 участка автомобильных дорог (Северо-Казахстанская и Павлодарская области).
 
Пресс-служба КЧС МВД РК