По предварительному прогнозу «Казгидромет» в летний период текущего года в Южных, Западных и Восточных регионах страны прогнозируется аномальная жаркая погода, местами до 40 оС тепла, вследствие чего ожидается массовое посещение людьми водоемов в период купального сезона.
На период купального сезона, в режим повышенной готовности переведен личный состав спасательных подразделений оперативно-спасательных отрядов численностью 1343 спасателей, подготовлены
254 ед. автомобильной и спасательной техники, 451 ед. плавательных средств, 1 406 ед. водолазного оборудования и снаряжения.
Для недопущения гибели людей на водоемах страны Комитетом по чрезвычайным ситуациям в настоящее время проводится комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан на воде.
На опасных участках водоемов установлено 965 знаков «Купаться запрещено», распространено более 3000 плакатов, буклетов и листовок с правилами поведения на воде и по оказанию первой доврачебной помощи.
«Ежегодно на водоемах страны терпят бедствие более 1.5 тыс. человек, из них около пятиста человек гибнут, это в процентном соотношении составляет 70-80% от общего числа погибших в чрезвычайных ситуациях природного характера»,- отметил Амрин Р.Н.
90 % утонувших, зарегистрированы на запрещённых участках, необорудованных для купания водоемов.
Как отметил Амрин Р.Н. в своем выступлении, за четыре с половиной месяца т.г. количество утонувших людей на водоемах страны уже составляет 33 человека, из них 17 детей.
При этом, только в период с 1 по 15 мая т.г. утонуло 16 человек, что составило 49 % от общего числа утонувших в т.г., и это несмотря на то, что купальный сезон еще не начался.
В Алматинской и Жамбылской областях имеются факты гибели одновременно двух и более детей. Указанные случаи произошли по причине оставления детей вблизи водоемов без присмотра взрослых.
Чаще всего происшествия на водах происходят по вине самого человека в результате излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения элементарными правилами поведения на воде.
В этой связи, хотелось бы обратить внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, и в первую очередь запрещается:
- входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- нырять в непроверенных и необорудованных местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- плавать на предметах, не предназначенных для плавания;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки;
- входить в воду детям без сопровождения взрослых.
Каждый человек должен знать опасные места и особенности водоема, в котором собирается купаться, так как в необорудованных местах могут быть валуны, затопленные бревна, куски железа, стекло и прочие предметы.
Очень опасно подплывать к близко идущим катерам, судам и моторным лодкам, так как имели место быть случаи, когда под дно плавучих средств затягивало водой плывущего рядом человека.
Перед купанием необходимо обследовать водоем: место, выбранное для купания должно находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде; убедиться в том, что в месте, выбранном для купания, отсутствуют коряги, нет топляка, дно имеет постепенный уклон без ям и уступов.
Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания, в основном, зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра.
Наиболее приемлемые режимы купания это:
- температура воды + 180 , время купания 6-8 минут;
- температура воды + 200 , время купания 10-12 минут;
- температура воды выше +200 , время купания до 15 минут;
Также не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи.
Главной причиной несчастных случаев с людьми на воде является неумение плавать. Ведь достаточно человеку, не умеющему плавать, неожиданно попасть на глубокое место, в сильную струю течения или под удар волны, как он моментально теряет самообладание, захлебывается и тонет.
Нередко причиной гибели на воде являются водовороты, затягивающие даже опытных пловцов, подводные течения, парализующие волю плывущего, водоросли, сковывающие движения ныряльщика. Особенно опасными для ныряния являются места на реках и озерах с резкими очертаниями дна, острыми выступами подводных скал, сваями, затонувшими якорями, бревнами и т.д.
Часто человек тонет от того, что его движения внезапно сковывает судорога. Причинами же судороги являются переохлаждение в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания температуры воды.
Что необходимо сделать, если появились судороги:
1) Самое главное – сохраняйте спокойствие, постарайтесь быстрее выбраться из воды. Снять судороги на берегу легче, чем в воде.
2) Если судорожный спазм случился далеко от берега, постарайтесь не поддаваться панике. Не следует лихорадочно плыть к берегу, резкие движения только усилят судорогу.
3) При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак;
4) При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть ее к себе.
5) При судороге мышц живота – энергично подтягивать к животу колени.
6) При судороге мышц бедра необходимо ухватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени, у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть назад к спине.
7) Если судорога руки или ноги не прошла, повторите прием еще раз. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. При этом старайтесь массажными движениями растирать спазмированную мышцу.
8) Кроме этого, при возникновении судороги необходимо быстро и резко произвести болевое раздражение мышцы. Сделайте резкий щипок мышцы, где большая плотность и болезненность, либо несколько раз надавите в эту область большим пальцем руки, резко и сильно, до боли, и судорога прекратится.
Существует целый ряд болезней, при которых купание допускается с большими ограничениями или даже запрещается вовсе. Так, например, требуется большая осторожность при болезнях сердца. При этих заболеваниях чрезмерное купание может вызвать паралич сердца вследствие резкой перемены температуры. Нельзя увлекаться купанием людям, склонным к припадкам и обморокам, а также при западании барабанных перепонок. Особенно опасно воздействие холодной воды на внутреннее ухо. Холодная вода, проникая в среднее ухо и раздражая полукружные каналы, может вызвать головокружение, тошноту, нарушить чувство равновесия и ориентировки.
В данный момент КЧС совместно Комитетом административной полиции начата работа по вопросу применения дополнительно статьи 364 Кодекса «Об административных правонарушениях» (нарушение правил общего водопользования, совершенное в виде – купания, забора воды для питьевых и бытовых нужд, водопоя скота, катания на маломерных судах и других плавучих средствах запрещенных местах влекут штрафы на физических и юридических лиц), которым предусмотрены штрафные санкции за нарушение Правил общего водопользования в виде купания в запрещенных местах.
Активная фаза паводка в центральных и северных районах Казахстана началась с 11 апреля. В ряде регионов прошли обильные осадки, из-за чего переполнились и вышли из берегов реки, возникла угроза подтопления населенных пунктов, переливы через дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
В целях недопущения гибели населения заблаговременно из населенных пунктов, попавших в зоны затопления, было эвакуировано 4 715 человек в Акмолинской (1340), Восточно-Казахстанской (52), Жамбылской (55), Карагандинской (1850), Костанайской (200), Актюбинской (1174), Северо-Казахстанской - 44 областях.
Из них, на 17 апреля вернулось домой 860 человек, 3167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакопунктах.
Из населенных пунктов было отогнано в безопасные места 5 598 голов сельскохозяйственных животных, из них 2 195 возвращены в подворья.
В настоящее время непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций проводят аварийно-спасательные и неотложные работы 1 987 спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов и сотрудников полиции, 605 единиц техники.
С начала паводка подразделениям МВД и местными исполнительными органами возведено более 22 км временных дамб, набрано и уложено более 119 тыс. мешков, откачано более 643 тыс. м³ талой воды.
В целях оперативного и адекватного реагирования на угрозы и возникновения ЧС заблаговременно МВД на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств численностью 12 471 человек, 1 955 ед. техники, 19 вертолетов и 302 ед. плавсредств.
На случай эвакуации населения подготовлено более 1707 пунктов приема населения.
Во всех регионах разработаны Планы действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, откорректированы планы взаимодействия на период паводка. В Комитете по чрезвычайным ситуациям и в его 6 территориальных подразделениях созданы и работают в круглосуточном режиме оперативные штабы по ликвидации паводковой ситуации.
Согласно проведенного анализа, подтопления населенных пунктов и автодорог произошли из-за обильного поступления паводковых и талых вод в водохранилища в Акмолинской, Карагандинской и Жамбылской области, вследствии чего возникла необходимость резкого увеличения сброса воды.
Для оценки реально сложившейся ситуации с применением вертолетов АО «Казавиаспас» Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД проведена воздушная разведка города Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.
Для ликвидации последствий паводков в зону бедствия переброшены силы и средства подразделений ЧС из пяти регионов страны – г.г. Астаны, Алматы, Акмолинской и Жамбылской, Кызылординской областей, которыми дополнительно усилены группировки сил и средств г. Астаны, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Все спасательные подразделения функционируют в режиме повышенной готовности. Подразделениями МВД совместно с акиматами установлены временные гидропосты.
В ДЧС Акмолинской, Костанайской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях работает телефон «горячей линии», по которым население получает необходимую информацию.
С учетом сложившейся обстановки Акимы 2-х районов Карагандинской области (Бухар-Жырауский и Абайский район) и 1-го города (г. Актобе) объявили о возникновении на их территории чрезвычайной ситуации природного характера.
Проводится круглосуточный мониторинг за уровнем воды в реках и проводятся сходы с населением и информирование о складывающейся обстановке.
Организовывается оповещение населения через социальные сети, телевидение, осуществляется смс-рассылка, проводятся подворовые обходы.
Работа по обеспечению безопасного прохождения паводка и снижения его негативных последствий в северных и центральных регионах продолжается.