Активная фаза паводка в центральных и северных районах Казахстана началась с 11 апреля. В ряде регионов прошли обильные осадки, из-за чего переполнились и вышли из берегов реки, возникла угроза подтопления населенных пунктов, переливы через дороги в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
В целях недопущения гибели населения заблаговременно из населенных пунктов, попавших в зоны затопления, было эвакуировано 4 715 человек в Акмолинской (1340), Восточно-Казахстанской (52), Жамбылской (55), Карагандинской (1850), Костанайской (200), Актюбинской (1174), Северо-Казахстанской - 44 областях.
Из них, на 17 апреля вернулось домой 860 человек, 3167 разместились у родственников, остальные 688 человек остаются в эвакопунктах.
Из населенных пунктов было отогнано в безопасные места 5 598 голов сельскохозяйственных животных, из них 2 195 возвращены в подворья.
В настоящее время непосредственно в зонах чрезвычайных ситуаций проводят аварийно-спасательные и неотложные работы 1 987 спасателей, военнослужащих Национальной гвардии, работников местных исполнительных органов и сотрудников полиции, 605 единиц техники.
С начала паводка подразделениям МВД и местными исполнительными органами возведено более 22 км временных дамб, набрано и уложено более 119 тыс. мешков, откачано более 643 тыс. м³ талой воды.
В целях оперативного и адекватного реагирования на угрозы и возникновения ЧС заблаговременно МВД на случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств численностью 12 471 человек, 1 955 ед. техники, 19 вертолетов и 302 ед. плавсредств.
На случай эвакуации населения подготовлено более 1707 пунктов приема населения.
Во всех регионах разработаны Планы действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций, откорректированы планы взаимодействия на период паводка. В Комитете по чрезвычайным ситуациям и в его 6 территориальных подразделениях созданы и работают в круглосуточном режиме оперативные штабы по ликвидации паводковой ситуации.
Согласно проведенного анализа, подтопления населенных пунктов и автодорог произошли из-за обильного поступления паводковых и талых вод в водохранилища в Акмолинской, Карагандинской и Жамбылской области, вследствии чего возникла необходимость резкого увеличения сброса воды.
Для оценки реально сложившейся ситуации с применением вертолетов АО «Казавиаспас» Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД проведена воздушная разведка города Астаны, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.
Для ликвидации последствий паводков в зону бедствия переброшены силы и средства подразделений ЧС из пяти регионов страны – г.г. Астаны, Алматы, Акмолинской и Жамбылской, Кызылординской областей, которыми дополнительно усилены группировки сил и средств г. Астаны, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Все спасательные подразделения функционируют в режиме повышенной готовности. Подразделениями МВД совместно с акиматами установлены временные гидропосты.
В ДЧС Акмолинской, Костанайской, Актюбинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях работает телефон «горячей линии», по которым население получает необходимую информацию.
С учетом сложившейся обстановки Акимы 2-х районов Карагандинской области (Бухар-Жырауский и Абайский район) и 1-го города (г. Актобе) объявили о возникновении на их территории чрезвычайной ситуации природного характера.
Проводится круглосуточный мониторинг за уровнем воды в реках и проводятся сходы с населением и информирование о складывающейся обстановке.
Организовывается оповещение населения через социальные сети, телевидение, осуществляется смс-рассылка, проводятся подворовые обходы.
Работа по обеспечению безопасного прохождения паводка и снижения его негативных последствий в северных и центральных регионах продолжается.