28 мая 2018 года на пресс-конференции в пресс-центре Правительства РК заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин доложил об итогах проверок по государственному контролю в области пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.
Органами гражданской защиты завершены проверки противопожарного состояния объектов торговли с массовым пребыванием людей.
«В целом по стране проверкам подвергнуто 1243 объекта, по результатам которых выявлено более 15 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. Наложены административные штрафы на сумму более 19 млн тг», — сообщил Ю. Ильин.

14 мая 2018 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан состоялся брифинг с участием заместителя министра внутренних дел Республики Казахстан Ильина Ю.В., на котором доведена информация по следующим вопросам: итоги проверок по государственному контролю в области пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей; готовность к пожароопасному сезону 2018 года.
Органами гражданской защиты со 2 апреля 2018 года осуществляются проверки противопожарного состояния объектов торговли с массовым пребыванием людей (общей площадью более 1500).
На проверенных объектах выявлено более 15 тыс. нарушений (15 153). На 23 объектах нарушений не выявлено.

9 апреля 2018 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан состоялся брифинг по проверкам противопожарного состояния объектов торговли. Спикером выступил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК генерал-майор Беккер В.Р.
Государственный контроль в сфере пожарной безопасности сконцентрирован на объектах, имеющих повышенные риски возникновения пожара и тяжелые последствия от них на людей и материальные ценности.

16 апреля 2018 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан состоялся брифинг по проверкам противопожарного состояния объектов торговли. Спикером выступил заместитель министра внутренних дел РК Ильин Ю.В.
Государственный контроль в сфере пожарной безопасности сконцентрирован на объектах, имеющих повышенные риски возникновения пожара и тяжелые последствия от них на людей и материальные ценности.

23 апреля 2018 года в Комитете по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан состоялся брифинг по проверкам противопожарного состояния объектов торговли. Спикерами выступили заместитель министра внутренних дел РК Ильин Ю.В., Управляющий Директор департамента Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Устемиров Е. Л.