о Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
1. Общие положения
1. Межведомственная государственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее ─ Комиссия) является консультативно-совещательным органом и создана в целях выработки предложений по формированию и проведению единой государственной политики в сфере гражданской защиты.
2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией, законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативно-правовыми актами Республики Казахстан, а также настоящим Положением.
3. Комиссия осуществляет свои полномочия во взаимодействии с центральными и местными исполнительными органами, организациями, а также общественными объединениями.
2. Задачи и права Комиссии
4. Основными задачами Комиссии являются выработка предложений по:
1) основным направлениям развития и дальнейшего совершенствования гражданской защиты;
2) формированию системы правовых, экономических, организационно-технических и иных мер в сфере гражданской защиты;
3) созданию и развитию сил и средств гражданской защиты;
4) координации деятельности центральных и местных исполнительных органов по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, социально-экономической и правовой защиты, медицинской реабилитации граждан, пострадавших в результате аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий, а также лиц, принимавших участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
5. Комиссия имеет право:
1) вносить предложения по координации действий центральных и местных исполнительных органов, научных организаций и общественных объединений в сфере гражданской защиты;
2) заслушивать руководителей и должностных лиц центральных и местных исполнительных органов, организаций по вопросам, касающихся мероприятий в сфере гражданской защиты;
3) запрашивать у центральных и местных исполнительных органов, организаций информацию об их деятельности, необходимую для своей работы;
4) проводить анализ выполнения центральными и местными исполнительными органами мероприятий по гражданской защите;
5) привлекать специалистов организаций (по согласованию с их руководителями) для выполнения аналитических, экспертных и других работ по вопросам гражданской защиты;
6) вносить предложения Премьер-Министру Республики Казахстан о выделении средств из резерва Правительства Республики Казахстан для жизнеобеспечения населения при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на основании утвержденных норм.
3. Организация деятельности Комиссии
6. Председателем Комиссии является Министр внутренних дел Республики Казахстан. Председатель Комиссии руководит деятельностью Комиссии, председательствует на заседаниях, планирует работу, осуществляет общий контроль над реализацией решений. Во время отсутствия председателя его функции выполняет заместитель.
7. Рабочим органом Комиссии является Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.Рабочий орган Комиссии осуществляет организационно-техническое обеспечение работы Комиссии, в том числе готовит предложения по повестке дня заседания Комиссии, необходимые документы, материалы, которые должны быть направлены членам Комиссии за три рабочих дня до проведения заседания Комиссии с приложением проекта протокола, осуществляет контроль за исполнением принятых протокольных решений.
8. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым ее председателем. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Решение Комиссии оформляется протоколом. По вопросам, требующим решения Правительства Республики Казахстан, Комиссия вносит соответствующие предложения через Министерство внутренних дел Республики Казахстан в установленном порядке.
9. Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, носят рекомендательный характер.
10. После проведения заседания Комиссии секретарь Комиссии оформляет протокол.
11. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них подано большинство голосов от общего количества членов Комиссии. Голосование проводится путем заполнения на заседании Комиссии листа голосования по форме согласно приложению к Инструкции о порядке создания, деятельности и ликвидации консультативно-совещательных органов при Правительстве Республики Казахстан и рабочих групп (далее ─ Инструкция), утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 марта 1999 года № 247.
В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель. Члены Комиссии имеют право на особое мнение, которое, в случае его выражения, должно быть изложено в письменном виде и приложено к письму-отчету Комиссии, предусмотренному пунктом 24 Инструкции.
По результатам проведения заседаний Комиссии и на основании листов голосования в течение трех рабочих дней составляется протокол, подписываемый председателем и секретарем.При изменении по итогам голосования содержания проекта протокола секретарь Комиссии направляет лист голосования с уточненной редакцией принятого решения членам Комиссии для согласования. Члены Комиссии после получения листа голосования направляют в течение одного рабочего дня ответ о согласии либо несогласии с обоснованием причин.
12. Учет и хранение материалов и протокольных решений Комиссии с приложением листов голосования осуществляет рабочий орган Комиссии.
4. Прекращение деятельности Комиссии
13. Основанием прекращения деятельности Комиссии является решение Министра внутренних дел Республики Казахстан.