Комитетом по чрезвычайным ситуациям ежеквартально анализируетсяи рассматривается на оперативных совещаниях состояние дисциплиныи законности. В территориальные подразделения направляются обзоры с отражением принятых мер в отношении сотрудников, допустивших грубые нарушения дисциплины и законности и их руководителей (в 2019 году - 6 раз – направлен 1 анализ, 3 обзора, 4 указания, в 2020 – 2 раза, напралено 2 обзора, 3 указания).

Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан (далее – КЧС) в пределах своих полномочий принимаются необходимые организационные и практические меры по противодействию коррупции в системе органов гражданской защиты. Состояние этих вопросов в 2019 году под председательством руководства КЧС и МВД рассмотрено 4 раза, по результатам на места даны поручения по устранению имеющихся недостатков в работе.

В соответствии с поручением заместителя министра внутренних дел Ю. Ильина (пункт 17.2 решения оперативного совещания МВД РК от 24 декабря 2018 года №80) проведен внутренний анализ коррупционных рисков по линии кадровой деятельности и осуществлении контрольных функций в области пожарной безопасности территориальных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел (далее – КЧС).

Анализ выявления коррупционных рисков проводился в сферах организационно-управленческой деятельности и правового регулирования, затрагивающего деятельность кадровых служб и инспекторов в области пожарной безопасности  Департаментов по чрезвычайным ситуациям (далее – ДЧС).

 I. ВЫЯВЛЕНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ В ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАДРОВЫХ СЛУЖБ

 

1.     Сфера управления персоналом

Сфера реализации функций по управлению персоналом в системе КЧС, несмотря на принимаемые системные антикоррупционные меры, все еще остается подверженной коррупции.

Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан (далее – КЧС) в пределах своих полномочий принимаются необходимые организационные и практические меры по противодействию коррупции в системе органов гражданской защиты. Состояние этих вопросов в 2018 году под председательством руководства КЧС и МВД рассмотрено 4 раза, по результатам на места даны поручения по устранению имеющихся недостатков в работе.

ДЧС Карагандинской области поддержал акцию-эстафету, начатую в начале лета коллегами из Южно-Казахстанской области. 
Антикоррупционная акция «Мы строим будущее без коррупции» уже приобрела республиканский масштаб – эстафету против коррупции подхватили и уже провели спасатели гг.Астана, Алматы, Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Департамент по ЧС Акмолинской области поддержал акцию-эстафету, начатую в начале лета коллегами из Южно-Казахстанской области. 
Антикоррупционная акция «Мы строим будущее без коррупции» уже приобрела республиканский масштаб – эстафету против коррупции подхватили и уже провели спасатели гг.Астана, Алматы, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан (далее – КЧС) в пределах своих полномочий принимаются необходимые организационные и практические меры по противодействию коррупции в системе органов гражданской защиты. Состояние этих вопросов в 2017 году под председательством руководства КЧС рассмотрено 6 раз, по результатам на места даны поручения по устранению имеющихся недостатков в работе.
Одновременно, в целях укрепления дисциплины и соблюдения законности в территориальные подразделения направлено 5 обзоров с отражением принятых мер в отношении сотрудников, допустивших нарушения законности. Обеспечено доведение до каждого сотрудника приказов о наказании и обвинительных приговоров судов по коррупционным преступлениям (по мере поступления), проведено 16-ть открытых судебных заседаний, с обеспечением присутствия на них личного состава, в том числе 7 по коррупционным преступлениям, имевшим место в 2017 году.