Лесной пожар – неуправляемое горение, распространяющееся по лесной площади. Лесные пожары характеризуются по объекту горения и характеру их распространения.
      Степной пожар – естественно возникающие или искусственно вызываемые палы в степях.
      На всей территории Казахстана регистрируются лесные, степные и лесостепные пожары. Они уничтожают животный мир, деревья, кустарники, травяную растительность, заготовленную в лесу и степи продукцию, строения и сооружения. Ослабленные пожарами насаждения ста­новятся очагами вредных заболеваний, что приводит к гибели не только пораженных огнем участков, но и соседних с ними посадок. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса и степи, уничтожаются продовольственные
      Лесные пожары принято подразделять на низовые, верховые и подземные. В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
      Устойчивый низовой пожар распространяется по нижнему ярусу леса (горит напочвенный покров, подлесок, валежник) с малой скоростью (до 0,5 м/мин.), охватывая нижние части стволов деревьев и выступающие на поверхность корни.
      Беглый низовой пожар сгорает живой и мертвый надпочвенный покров, валежник, самосев леса, хвойный подросток и подлесок, но за счет более благоприятных условий (сухой лес, ветреная погода) такой пожар распространяется со скоростью более 0,5-1 м/мин. и высотой пламени, обходя места с повышенной влажность.
      Для низовых пожаров характерно вытянутая форма фронта пожара с вытянутой кромкой.  Цвет дыма – светло-серый, скорость распространения низовых пожаров против ветра в 6-10 раз меньше, чем по ветру. В ночное время суток скорость распространения пожара меньше, чем днем.
      При изменении направления ветра усложняется определение формы пожара – его основных элементов фронта, тыла, флангов. В таких случаях, особенно когда пожар принял большие размеры, возможно окружение людей огнем в лесу.  Ориентироваться в обстановке при крупных пожарах можно только с помощью авиационной разведки.
      Верховой устойчивый пожар является следующей стадией низового, пламя низового пожара поджигает кроны деревьев, при этом сгорает хвоя, листья, мелкие и более крупные ветви. Переход низового пожара на полог древостоя происходит при сильном ветре, а так же в хвойном древостое (особенно на горных склонах, при распространении огня вверх). Древостой после верхового пожара, как правило, полностью погибает, остаются только обугленные остатки стволов. При верховом устойчивом пожаре огонь распространяется по кронам деревьев только по мере продвижения кромки низового пожара.
      При верховом беглом пожаре, который возникает только при сильном ветре, огонь распространяется по кронам деревьев «скачками», опережая фронт низового пожара. Ветер также разносит горящие ветви, другие мелкие горящие объекты и искры, которые создают новые очаги низовых пожаров на сотни метров впереди основного очага. В ряде случаев огонь «перебрасывается» указанным способом через дороги, минерализованные полосы, противопожарные разрывы и другие рубежи, созданные для локализации пожара.
      Во время «скачка огня» пожар распространяется по кронам деревьев со скоростью 15-25 км/ч, однако средняя скорость распространения беглого верхового пожара всегда меньше, так как после «скачка» происходит задержка распространения фронта пожара до тех пор, пока низовой огонь не пройдет участок с уже сгоревшими кронами. Это происходит потому, что «скачок огня» вызывается подогревом полога леса теплотой низового огня. Тепловой поток, поднимается по направлению ветра наклонно, подогревает кроны деревьев впереди фронта огня на значительном расстоянии. При воспламенении хотя бы одной из крон деревьев почти мгновенно воспламеняются и другие, и огонь «скачет» по подогретым кронам, но затем вне сферы действия подогрева затухает. На следующем участке, когда низовой огонь подойдет к фронту, процесс подогрева полога повторяется и опять происходит «скачок огня».
      Верховые пожары, выделяют большое количество теплоты, вызывают восходящие потоки продуктов горения и нагретого воздуха и образуют конвективные потоки (колонки) диаметром в несколько сотен метров. Их поступательное движение совпадает с направлением продвижения фронта пожара. Пламя в середине конвективного потока может подниматься на высоту до 100 метров. Конвективная колонка увеличивает приток воздуха в зону пожара и порождает ветер, который усиливает горение.
      Форма площади при беглом верховом пожаре вытянутая по направлению ветра. Дым верхового пожара темный.
Параметры пожара Значение показателя силы пожара
слабый средний сильный
Низовой пожар
Скорость распространения м/мин до 1 1-3 более 3
Высота пламени до 0,5 0,5-1,5 более 1,5
Верховой пожар
Скорость распространения м/мин до 3 3-100 более 100
Подземный пожар
Глубина прогорания, см до 25 25-30 более 50

     Лесные пожары вызываются различными причинами. До 90 % пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования неисправной техники. Природные пожары возникают от молний во время грозы. Особенно часто пожары возникают при неблагоприятных метеорологических условиях, которые в области не редкость (высокая температура воздуха, длительное отсутствие дождей). Пожары часто являются следствием недостаточно надежной службы наблюдения за состоянием природных объектов и несвоевременного оповещения соответствующих органов о появлении отдельных очагов огня, а также в результате необъективной оценки обстановки и т.д. Все это приводит к превращению отдельных очагов пожаров в массовые, которые становятся стихийным бедствием. Наносимый ущерб от лесных пожаров в Республики оценивается десятками миллионов тенге.

Лесные пожары


п/п
Наименование 2006 2007 2008 2009 2010
1 Число пожаров, случаев 959 505 901 529 643
2 Лесная площадь, пройденная
пожарами, га
21 900 67 398 7 727 4 368 11 700
3 Ущерб, причиненный лесными пожарами, млн. тенге 387,3 501,9 586,9 90,8 331,8

     Сравнительный анализ природных пожаров показывает, что возникновение первых очагов пожаров приходится на последнюю декаду апреля и первую половину мая, а наивысшая горимость лесов в республике имеет место в июле месяце. Первый всплеск лесных пожаров в апреле-мае месяце обусловлен высыханием горючего материала представленного опавшими листьями и прошлогодними травянистыми растениями после схода снега до прогревания почвы. Этот период продлится 3-4 недели, затем он пойдет на спад, что обусловлено появлением свежей травянистой растительности. Спустя 4-5 недель при высоких температурах и отсутствии осадков может начаться новый скачок, который достигнет своего пика через    2-3 недели. Далее произойдет спад активности лесных пожаров обусловленный снижением дневных температур и началом осенних дождей и через 4-5 недель ситуация придет в норму. В первой, второй декаде августа достаточно продолжительный период пожаров, обусловленный массовым посещением людьми лесов для сбора созревающих ягод и грибов. В сентябре могут появляться отдельные очаги пожаров, это продлится 4-5 недель, по истечении которых пожароопасный сезон завершится.
      В весенний период пожары не редкость: крестьяне, проводят неконтролируемые сельхоз палы, жгут не только поля, но и степь.
   Сельхозугодия, прилегающие к лесным массивам, где постоянно проводят неконтролируемые сельхоз палы без предварительной опашки (шириной 10 метров), что нередко приводит к распространению огня на лесостепные массивы. В результате чего гибнет флора и фауна, возрастает угроза эрозии почвы.
      К наиболее пожароопасным относятся лесные массивы на территории Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кустанайской областей.
      Лесные и степные пожары, вышедшие из-под контроля могут привести к уничтожению лесных массивов, посевов сельскохозяйственных культур и выпасов. При лесных пожарах могут образоваться зоны задымления, что приведет к задымлению ряда населенных пунктов, прилегающих к лесным массивам.

Лесной фонд республики

№ п/п Наименование области Общая площадь лесного фонда,
тыс. га
Лесистость, процентов
1 Акмолинская 986,4 2,5
2 Актюбинская 977,1 0,2
3 Алматинская 5 187,9 8,0
4 Атырауская 164,8 0,1
5 Западно-Казахстанская 215,4 0,7
6 Жамбылская 4 450,7 15,3
7 Карагандинская 590,5 0,4
8 Костанайская 652,0 1,1
9 Кызылординская 6 671,2 13,6
10 Мангистауская 465,7 0,7
11 Южно-Казахстанская 3 440,0 13,7
12 Павлодарская 478,7 2,0
13 Северо-Казахстанская 687,6 5,4
14 Восточно-Казахстанская 3 693,8 6,4
15 Всего 28 661,8 4,5

     Степные и хлебные массивы занимают большие площади, горючим материалом в них является растительный покров, различного рода травы, хлебные злаки, технические культуры, кустарники камыш. Все эти материалы легко воспламеняются от малейшего источника зажигания, особенно от устойчивой сухой погоды.
      Хлебные культуры наибольшую опасность представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения огня особенно влияет скорость ветра.
      Пожар в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживается поздно, в результате он охватывает большие площади. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12 – 15 м.