brif_csk_ilin_1 В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «О готовности к чрезвычайным ситуациям зимнего периода (снежные заносы)». Спикером выступил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.
Начало зимнего периода 2016-2017 годов на территории Республики Казахстан характеризуется обильным выпадением осадков в виде снега, аномально-низкими температурами, буранами и метелями, которые являются причинами многих чрезвычайных ситуаций.
Снегопады сильно воздействуют на хозяйственную деятельность, особенно в сельской местности. Выпадение снега с дождем и ураганным ветром создает условия для обледенения линий электропередач, связи, а также кровли зданий, различного рода опор и конструкций, что нередко вызывает их разрушения.
«Только в октябре-ноябре РГП «Казгидромет» 45 раз давал штормовые предупреждения о резком ухудшении погодных условий в регионах страны. В связи с ухудшением погодных условий (гололед, метель, понижение температуры) 38 раз закрывалось движение для общественного и грузового автотранспорта на дизельном топливе в городе Астана, Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областях», - рассказал Юрий Ильин.
Он отметил, что общая протяженность снегозаносимых участков составляет 3399,82 км., установлены 42008,6 км. снегозащитных щитов. На автодорогах подготовлено 572 пункта обогрева.
«Всего приведены в готовность 9849 формирований гражданской защиты, с личным составом более 120 тыс. человек и свыше 22 тыс. ед. техники. В том числе, 1926 ед. техники повышенной проходимости подразделений МВД (Нац.гвардия, КЧС, КАП), включая командно-штабные машины, вахтовки, вездеходы, аварийно-спасательная и специализированная войсковая техника», - привел данные зам.министра.
Для оперативной переброски личного состава в зону ЧС и эвакуации пострадавшего населения в режиме дежурства находятся вертолеты АО «Казавиаспас».
«На автодорогах международного и республиканского значения оборудовано 40 трассовых медико-спасательных пунктов КЧС, которые наряду с оказанием неотложной медицинской помощи и транспортировки пострадавших используются в качестве пунктов обогрева», - отметил Ильин.
На сегодняшний день определены 29 ледовых автомобильных переправ, 59 пеших переходов, и более 800 мест подледного ловли рыбы. Департаментами по чрезвычайным ситуациям и внутренних дел совместно с местными исполнительными органами принимаются меры по обеспечению безопасности на переправах и переходах, в том числе, установлены 2 860 предупреждающих знаков, наглядных вывесок с мерами безопасности при переходах через переправы, выставлены 109 специальных щитов.
При угрозе и возникновении трансграничных чрезвычайных ситуаций, 7 территориальных подразделений по ЧС Республики Казахстан и 12 Главных управлений чрезвычайного ведомства Российской Федерации руководствуются совместными Планами взаимодействия.
По информации Министерства энергетики на случай нарушения энергосбережения объектов жизнеобеспечения подготовлено 630 ед. автономных источников электроснабжения, на топливных складах накоплено 3,6 млн. тонн угля и 123 тыс. тонн мазута.
Национальной гидрометеорологической службой определены 328 метеостанций для метеорологического контроля. Приведены в готовность дорожно-эксплуатационными службами (АО «НК «ҚазАвтоЖол», РГП «Казахавтодор») 885 единиц техники для зимнего содержания, подразделениями «НК«КТЖ» 47 пожарных и 34 восстановительных поезда.
«Только за ноябрь текущего года спасателями КЧС спасено и эвакуировано 837 человек, в том числе 54 дети, из снежного заноса вызволено 34 ед. автомобильной техники. Кроме того, в период с 1 ноября по текущий день спасателями КЧС спасено на акваториях страны 10 человек (в т.ч. 1 гражданин РФ), которые находились в ледяной воде. Но вместе с тем, из-за несоблюдения мер безопасности на водоемах утонуло 4 человека, из них 2 при ловле рыбы», - рассказал Юрий Ильин.
Для защиты населения от снежных лавин установлены
1911 лавинно-защитных сооружений, из которых на 105 проведены ремонтно-восстановительные работы. На участках схода лавин установлено 107 информационно-предупредительных щитов о лавинной опасности, в том числе 60 отремонтировано
и 40 восстановлены.
МВД совместно с центральными и местными исполнительными органами в целях принятия мер по недопущению гибели людей при ЧС зимнего периода постоянно проводятся мероприятия предупредительного характера.
Но, несмотря на принимаемые меры, граждане рискуя своей жизнью и жизнями близких и родных находят объездные пути движения и создают сами себе чрезвычайные ситуаций. Хотя, в большинстве случаев можно было – бы их избежать, если бы граждане не пренебрегали элементарными мерами предосторожности.
КЧС обращается к водителям транспортных средств: в условиях заснеженности дорог и гололеда рекомендуется по возможности воздержаться от поездок; при ограниченной видимости избирать умеренную скорость и пользоваться осветительными приборами.
«Обращаем внимание граждан страны на соблюдение требований Правил безопасности на водоемах, в зимний период, в первую очередь: не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости; не выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; не собираться группами на отдельных участках льда; не приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду; не выезжать на автомобилях за пределы переправ», - отметил Ильин.
Участникам подледной ловли рыбы, рыбную ловлю осуществлять только при наличии индивидуальных спасательных средств, не допускается пробивать более двух лунок на ограниченной площади и разводить огонь, в местах переправ не допускается устанавливать сети и пробивать лунки для рыбной ловли.
Также рекомендуется населению, проживающему в сельской местности, при ухудшении метеоусловий воздержаться от пеших путешествий на далекие расстояния.
Комитет по чрезвычайным ситуациям
Министерства внутренних дел
Республики Казахстан