24 Karaganda ReiDy 1 Сотрудники Департамента по ЧС Карагандинской области продолжают профилактические рейды по жилому сектору. Для большего охвата подвовровые и поквартирные обходы проводятся как в будни, так и в выходные дни.
Целью рейдов является предупреждение пожаров и несчастных случаев от отравлений угарным и природным газом.
24 Karaganda ReiDy 2 В ходе рейдов жителям разъясняются меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и бытовых газовых приборов. Специалисты ДЧС советуют при приобретении баллона требовать чек или талон с указанием наименования газового хозяйства, номера баллона, массы баллона с газом и номера автомобиля, с которого он приобретается. Не рекомендуется покупать баллоны с частных домов, нелицензированных машин, случайных складов и т.д.
Во избежание пожаров и чрезвычайных ситуаций Департамент по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области предупреждает:
- использование газовых баллонов в жилых домах этажностью более 2-х этажей запрещается;
- не производить самовольную газификацию помещений, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры;
- не осуществлять перепланировку помещений, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;
- не оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- не применять открытый огонь для проверки утечки газа (с этой целью используйте мыльную эмульсию);
- не допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и не оставлять их без присмотра;
- не пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах.
Что делать в случае утечки газа:
- постарайтесь перекрыть подачу газа;
- обеспечьте проветривание помещений;
- не зажигайте спички, зажигалки, не входите в помещение с открытым огнем или сигаретой;
- не включайте свет и электроприборы;
- если загорелся газ, не задувайте пламя - газ и воздух образуют взрывоопасную смесь, пока газ горит, нет опасности для взрыва.
Немедленно сообщите о происшествии по номеру 104 или 112.
 
Пресс – служба ДЧС Карагандинской области