27 SKO ReiD ishim 1 Сотрудники Оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО в зимний период проводят комплекс профилактических мероприятий.
Так, 10 января текущего года сотрудники оперативно-спасательного отряда провели очередной рейд на водоемах областного центра с участием журналистов местного канала «Qyzyljar» по местам подледной рыбной ловли.
27 SKO ReiD ishim 2 В ходе рейда спасатели напомнили рыбакам некоторые простые правила безопасности, которые были изложены в устной беседе с рыбаками, а также прописаны в листовках, врученных любителям подледного лова. Напомним эти простые правила:
- любителям подледного лова перед рыбалкой обязательно оставить информацию о своем маршруте и ориентировочном времени возвращения родственникам или знакомым;
- иметь при себе заряженный мобильный телефон;
- особое внимание нужно обращать на необходимость наличия средств спасения при выходе на водоемы зимой – это два прочных заостренных металлических штыря с удобными ручками. Ручки эти соединены между собой шнуром длиной порядка полутора метров. В случае же, если рыболов провалился под лед, он при помощи этих приспособлений, с силой втыкая их в лед, может самостоятельно выбраться из полыньи;
- следует помнить о том, что лёд на водоеме не везде одинаков по толщине и прочности. Тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек и их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов. Опасность также представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда и припорошены снегом.
Проведение подобных профилактических мероприятий позволит гражданам правильно организовать свой отдых на водоемах, а также снизить количество несчастных случаев на водных объектах. Наша обязанность - напоминать рыбакам правила безопасного поведения на льду и не допустить трагедий.
Оперативно-спасательный отряд напоминает, что соблюдение правил поведения на водных объектах и выполнение элементарных мер осторожности — это залог Вашей безопасности.
 
Гульмира Туяк, главный спасатель
ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС СКО»