На сегодняшний день профессия пожарный ассоциируется у многих с отвагой и настоящим героизмом. И это неудивительно, ведь она сопряжена с большим риском, а нередко – и с ответственностью за человеческую жизнь.
При возникновении пожарной ситуации сигнал обычно поступает диспетчеру в спасательную службу. Он определяет, насколько сложной является предполагаемая работа, а также просчитывает расстояние от пожарной части до места происшествия. От этого уже зависят дальнейшие действия пожарной бригады.
Итак, профессия пожарного предполагает гораздо более быструю реакцию, чем, к примеру, профессия таксист, поскольку после поступления сигнала тревоги у пожарного есть только 20 секунд на то, чтобы облачиться в специальную одежду и выехать на место происшествия. И если в горящем строении есть люди, от этого времени напрямую зависит спасение человеческой жизни.
После прибытия на место происшествия пожарные определяют место и степень возгорания, разворачивают рукава и подключают их к воде в течение одной-двух минут. Иногда небольшой пожар можно потушить за считанные минуты, а иногда это длится сутками.
После ликвидации возгорания составляется акт об итоге операции, и всю последующую работу проделывают уже органы внутренних дел – ищут причину пожара и повинных в нём лиц, оценивают ущерб.
Пожарные осуществляют свою трудовую деятельность посменно. Кроме того, в перерывах между тушением возгораний они активно тренируются и планируют операции. И это немудрено, ведь они часто рискуют собственной жизнью, спасая других людей.
Специально для профилактики таких происшествий осуществляется работа со школьниками, студентами, проводятся беседы в государственных учреждениях. Как правило, это прямая обязанность инженера гражданской защиты.
Итак, профессия пожарный – это непростой, а порой и тяжёлый труд, нередко связанный с ответственностью за человеческую жизнь. Спасая других, пожарный рискует собой.
Конечно, физически подготовленный человек может научиться пользоваться лестницей, прыгать и бегать, поднимать тяжёлые предметы. Кроме того, пожарных обучают пользоваться противогазами, передвигаться в условиях сильной задымленности. Однако самое трудное – это найти в себе отвагу и мужество в любую секунду отдать собственную жизнь за здоровье и жизнь другого, незнакомого человека.
Статистика показывает, что профессия пожарного входит в число наиболее рискованных профессий во всём мире. Она не идёт ни в какое сравнение с большинством других специальностей, работа пожарного, это постоянно столкновение с экстремальными ситуациями, испытание на пределе психического и физического напряжения.
Пожарный – это человек, всегда готовый к подвигу, независимо от его самочувствия, степени усталости, настроения. Он никогда заранее не знает, сколько времени займёт тушение того или иного возгорания, и уж тем более не знает того, что ждёт его в очередном горящем здании.
Пожарные – это люди ведущие в мирное время беспощадную борьбу с огнем, многие из сотрудников пожарных имеют награды и благодарности, но по - моему мнению среди них нет лучших, каждый из них приходя на работу готов сделать все чтобы спасти жилище человека и его жизнь от последствий пожара!
 
Богуш К.В.
Главный специалист ОЧС Абайского района
ДЧС Карагандинской области