29 Jambyl poslanie В Департаменте по ЧС Жамбылской области среди личного состава обсуждено Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.
В ходе мероприятия начальник Департамента Данилов Багдат Жумаевич озвучил основные тезисы. Он сказал, что Послание было очень объемным. Затрагивались темы социальной помощи, развития бизнеса и предпринимательства, судебной реформы, реформы в правоохранительных органах.
Акцент был сделан на поддержке бизнеса. Малому и среднему бизнесу создадут более выгодные условия для развития. Уже в новом году в силу вступят новые поправки в закон о предпринимательстве. Президент поручил освободить малый бизнес от подоходного налога сроком на три года и объявил о своем решении ввести запрет на проверки субъектов микро и малого бизнеса, также сроком на три года, начиная с января следующего года.
Президент Страны говорил и социальной помощи – это и адресная соцпомощь, и поддержка многодетных семей.
В политической части было сказано про проведение митингов, про реформы политической системы страны. Три тематики были в послании основными. - Президент объявил, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на четверть.
Токаев обвинил чиновников в «глухоте» и закрытости и сообщил, что в администрации президента создан отдел, который будет следить за качеством рассмотрения госорганами обращений граждан
Глава государства также обозначил ключевые вопросы политики, экономики, укрепления государственных институтов, защиты прав и свобод граждан.
Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан", - сказал Токаев и поручил в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей.
Одной из актуальных задач Президент назвал реформу правоохранительной системы. Токаев сказал, что образ полиции как силового инструмента государства будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности.
В Послании Президента говорилось, что в Вооруженных Силах накопились серьезные проблемы, которые необходимо срочно решать.
Еще Президент фактически разрешил мирные акции. "Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и в установленном законом порядке давать разрешения на их проведение, выделять для этого специальные места.
Глава государства еще раз заявил,что казахстанская земля иностранцам продаваться не будет.
Также Касым-Жомарт Токаев затронул вопрос использования пенсионных накоплений. Возможно, уже скоро граждане смогут использовать часть средств. Например, на покупку жилья или получение образования. Соответствующее поручение глава государства дал правительству.
Хочется отметить, что Президент обратил особое внимание на вопросы защиты граждан от природных явлений и техногенных аварий. Соответственно уделил внимание профессиональным кадрам, работающим в этой сфере и повышению их окладов.
Прозвучавшие инициативы убедительно доказывают, что глава государства в курсе всех проблем, которые беспокоят население , что в центре внимания простой казахстанец со всеми своими проблемами и заботами.
 
Департамент по ЧС Жамбылской области