14 VKO PSS 1 Сегодня в Усть-Каменогорске стартовал зимний чемпионат Республики Казахстан по пожарно-спасательному спорту. С приветственным словом открыл соревнования начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области, главный судья чемпионата Мадьяров Нурлан Абильбаевич.
14 VKO PSS 2 Нурлан Абильбаевич пожелал всем участникам соревнований удачи и честной борьбы. Также выступили заместитель акима ВКО Актанов Серик Касымбекович, руководитель Управления физической культуры и спорта ВКО Можанов Аскар Байжигитович и директор исполкома ОО «Спортивная федерация пожарных и спасателей» КЧС МВД РК Данаев Даурен Толегенович. В своем выступлений он пожелал всем участникам победы. «Этот спорт воспитывает дух, силу, терпение и выносливость. Я очень рад, что в последнее время развитию пожарно-спасательного спорта уделяют огромное внимание. Благодаря этому с каждым годом растет качество Республиканских чемпионатов по ПСС, где воспитывается спортивная молодежь»,- отметил Даурен Толегенович. Кроме того спортсменов поздравил один из первых руководителей противопожарной службы Коншу Владимир Петрович, благодаря которому был построен крытый спортивный манеж. К слову таких комплексов всего два в республике, один в столице и один в Усть-Каменогорске.
14 VKO PSS 3 Поприветствовали участников чемпионата музыкальными номера творческий коллектив детской школы искусств №15, дети которой являются воспитанниками «Школы юных спасателей». Воодушевили спортсменов патриотическими песнями их коллега из города Павлодар и ученица устькаменогорской школы.
14 VKO PSS 4 В этом году впервые в зимнем чемпионате Казахстана по ПСС участие приняли более 300 человек. Всего между собой состязались 17 мужских, 14 юношеских и 8 женских команд. В первый день спортсмены штурмовали пожарную башню. Самые юные пожарные забирались в окно второго этажа, а мужчины на скорость покоряли 4 этаж. У тех, кто впервые увидел, как человек без страховки с неимоверной прытью и быстротой покорял такую высоту, захватывало дух. Самые зрелищные забеги были в финале. В момент каждого старта за чемпионский титул, члены команд поддерживали своего финалиста как могли. Но спортсмены ничего не слышали, каждый сосредоточено готовился к решающему забегу.
Подъем по штурмовой лестнице юноши
Младшая группа:
1 место Абильбаев Динмухамед ВКО (8.06 сек.)
2 место Красовский Дмитрий ВКО (8.16 сек.)
3 место Кизаев Ильяс ВКО (8.40 сек.)
Средняя группа
1 место Андрющенко Роман ЗКО ( лучший результат в РК - 7.86 сек.)
2 место Волынский Артем Актюбинская область (8.20 сек.)
3 место Кусманов Д. Мангистауская область (8.24 сек.)
Старшая группа
1 место Асылов Мурагер ВКО (12.19 сек.)
2 место Халмаханов Б. ЮКО (12.77 сек.)
3 место Тлеужанов Санжар ВКО (13.05)
Женщины
1 место Астафьева Анастасия Акмолинская область (7.80 сек.)
2 место Дегерт Наташа Алматы (7.94 сек.)
3 место Шемпель Анастасия Павлодарская область (8.10 сек.)
14 VKO PSS 5 14 VKO PSS 5 14 VKO PSS 5 14 VKO PSS 5
14 VKO PSS 5 14 VKO PSS 5 14 VKO PSS 5 14 VKO PSS 5
 
 
ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО