26 PVLDr Reidy 1 Ежегодно сотрудниками государственного пожарного контроля проводится определенная работа в жилом секторе, а именно: это подворовой обход жилого сектора с вручением памяток, публикации статей в средствах массовой информации, совместно с сотрудниками полиции проводятся рейды по местам жительства социальной группы риска. Однако по-прежнему подавляющее большинство пожаров приходится на жилой сектор. Причина этого кроется в существующих социально-бытовых условиях граждан. Так, в настоящее время ремонт систем отопления и электрооборудования проводится на низком уровне, поэтому в случае выхода их из строя люди используют иные способы обеспечения условий жизнедеятельности.
26 PVLDr Reidy 2 Порой отсутствие элементарных бытовых условий проживания является предпосылкой роста количества пожаров (особенно зимой), связанных с нарушением правил эксплуатации печного отопления, бытовых нагревательных приборов, неосторожным обращением с огнем. В подвалах, пристройках, кладовых, гаражах многие хранят старые банки с красками и даже канистры с бензином, а у автовладельцев обязательным атрибутом являются аккумуляторные батареи и автомобильные покрышки. Поэтому, если в этом помещении упадет непотушенный окурок, произойдет возгорание, сопровождающееся выделением большого количества едкого дыма и отравляющих веществ. Таким образом, обеспечение противопожарной защиты жилых домов является одной из серьезных проблем сотрудников противопожарной службы, успешное решение которой зависит не только от принимаемых органами противопожарной службы мер, но и в целом от жителей области.
Чтобы избежать пожара в жилом доме и сохранить жизнь близких людей, а также материальные ценности, необходимо выполнять правила пожарной безопасности, а именно: отопительную печь содержат в исправном состоянии. Для кладки и ремонта печей приглашать квалифицированных мастеров. Необходимо постоянно следить за исправностью электропроводки и своевременно заменять пришедшие в негодность участки электропроводов. Пользоваться предохранителями только заводского изготовления, кустарного изготовления строго запрещено. Нельзя отогревать открытым огнем замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем, сделать это можно только при помощи горячей воды или песка. Чердачные и подвальные помещения важно не заполнять сгораемыми материалами и мусором. Территорию своего двора необходимо постоянно содержать в чистоте.
 
Ж.Майманов
Главный специалист
отдела государственного пожарного контроля
УЧС г.Экибастуза