24 UKO syrdaruya 1 В целях предотвращения и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуаций и снижения возможного ущерба в паводковый период в Южно-Казахстанской области проводится планомерная работа.
Так, в рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций паводкового периода под председательством акима области Ж.Туймебаева было проведено заседание комиссии по ЧС, на котором был расмотрен вопрос прогнозного поступления в Шардаринское водохранилище с трансграничных республик по реке Сырдария большого количества воды (3000-4000 м3/с). По итогам рассмотренных вопросов акимом области были даны конкретные поручения для принятия срочных привентивных мер по безопасному приему и распределению воды в гидротехническое сооружение.
24 UKO syrdaruya 2 Для проведения обследования сбросных сооружений Шардаринского водохранилища была создана специальная группа под председательством заместителя акима области Е.Садыра, в которую входили компетентные специалисты и ветераны водохозяйственных служб. Рабочая группа посетила Сарыагашский, Махтааральский, Шардаринский, Отырарский районы и город Туркестан и обследовала русло реки Сырдария, протекающей по территории ЮКО.
24 UKO syrdaruya 3 В Шардаринском районе рабочая группа определила соответствующий рельефный участок для сброса воды при критических ситуациях из Шардаринского водохранилища в Кызылкумские пески.
При посещении Отырарского района рабочая группа во главе с заместителем акима области Ерболом Садыром побывали на канале Есиркеп, который проходит между населенными пунктами Коксарай и Шенгельды, ознакомились с состоянием моста на канале Маякум. Начальник Департамента по ЧС полковник гражданской защиты Н.Дербисов, который также входил в состав рабочей группы, обратил внимание участников на шлюз, через который в весеннее половодье излишки сырдарьинской воды со стороны Бухарбай-сая сливаются в Огизсай, то есть в старое русло реки Сырдария.
Аким Отырарского района Е.Айтаханов ознакомил областную делегацию с состоянием канала и реки, проходящий по территории района. В ходе ознакомления аким района поделился своими соображениями о способах укрепления берегов водоемов. Е. Садыр поддержал его инициативу и обещал содействие в обеспечении района спецтехникой. Работа по своевременному выполнению мероприятий по подготовке к паводковому периоду находится на постоянном контроле.
 
И.Елеусизов
главный специалист отдела предупреждения ЧС
ДЧС Южно-Казахстанской области