25 PVLDr Pension 1 В этом году коллектив гарнизона пожарной части №23, дислоцированная в районном центре с.Теренколь Павлодарской области покинули сразу три сотрудника. Ушли на заслуженный отдых по выслуге лет водители-сотрудники - прапорщик гражданской защиты Нурлан Серикбаевич Арынов, старшина гражданской защиты Бауржан Васильевич Тюлюбаев и пожарный старшина гражданской защиты Серикбай Аубакирович Аленов.
Службу в органах гражданской защиты все втроем они начинали на заре 2000 годов.Это были трудные годы, как для всей страны, так и для противопожарной службы в частности. Тогда на вооружении подразделения числились две старенькие автоцистерны на базе ЗИЛ, 70-х годов выпуска. И именно на них им приходилось выполнять боевые задачи по спасению людей, имущества граждан и государства.
25 PVLDr Pension 2 Скажу, что справлялись достойно. Техника, несмотря на свою изношенность, всегда работала исправно и без перебоев, в чём заслуга всего водительского состава подразделения и, конечно же, нынешних уже ветеранов Нурлана Серикбаевича и Бауржана Васильевича.
Серикбай Аубакирович внес большой вклад в благоустройство и озеленение территории подразделения, а также личным примером привил молодым сотрудникам такое неоценимое качество как трудолюбие.
О каждом из коллег можно говорить долго, с охоткой вспоминая былые времена. Расскажу по одному случаю из службы наших пенсионеров.
Лето 2007 года произошёл сложнейший пожар в магазине «Юбилейный» - двухэтажном здании, площадью более 2000 квадратных метров. Огонь распространялся на глазах, дым виднелся в нескольких километрах от села Теренколь. Водителем первого прибывшего на место происшествия боевого расчета был Н. Арынов. Именно ему мной была поставлена задача по бесперебойной подаче воды в зону пожара. И Нурлан Серикбаевич выполнил её на «отлично».
5 декабря 2012 года в тёмное время суток между сёлами Теренколь и Батпакколь из-за сильно бурана на гужевом транспорте заблудились и замерзали двое граждан. Температура в тот день понизилась до - 40 градусов. На поиски пострадавших выехали на автоцистерне повышенной проходимости под управлением Б. Тюлюбаева. В сложнейших метеорологических условиях, практически при нулевой видимости спустя час пострадавших нашли и благополучно доставили в Качирскую центральную районную больницу.
Осенью 2010 года С. Аленов подвозил меня на личном автомобиле после работы. Двигались по улице Торайгырова, вдруг боковым зрением мы увидели падение женщины с велосипеда и её судорожные вздрагивания уже на земле. Поняв, что что-то не так, развернули машину, подъехали. Каждый знал, что делать. Пока я пытался привести женщину в чувство, Серикбай Аубакирович где-то раздобыл столовую ложку, чтобы открыть пострадавшей рот. После принятых нами оперативных действий по оказанию первой доврачебной помощи женщина задышала.
Уходя на заслуженный отдых, наши пенсионеры передают свое дело в надежные руки. Так племянник Нурлана Серикбаевича продолжит Арын Арман, который сейчас заканчивает 4-й курс Академии противопожарной службы МЧС Российской Федерации. Сын Серикбая Аубакировича отслужив срочную службу в Вооруженных силах Республики Казахстан, также хочет связать свою судьбу с органами гражданской защиты.
За высокое мастерство и слаженные действия в таком не легком деле, все трое наших пенсионеров были удостоены награды от имени акима Качирского района. Торжественное мероприятие прошло в стенах районного Акимата в присутствии руководства района, руководителей организаций и районных учреждений, представителей двух районных газет. Сотрудников органов гражданской защиты поздравила заместитель акима района Ибраева Раушан Каиртасовна, которая выразила огромную благодарность за самоотверженный труд.
 
Б.Садвакасов
начальник пожарной части № 23
ГУ «Служба пожаротушения и АСР»
ДЧС Павлодарской области