В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 31 марта 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» обозначены пять основных приоритетов развития страны на перспективу, это ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала, институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.
Безусловно, реализация каждого из направлений данного стратегического программного документа, станет для каждого казахстанца ощутимой. Как отмечает глава государства, динамично развивающееся государство вступило в новый этап развития и впереди еще многое предстоит сделать, чтобы жить в развитой стране.
Реализация приоритетных направлений Послания является первостепенной задачей для Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и в целом для сотрудников органов гражданской защиты, находящихся на страже безопасности страны.
В Послании обозначено, что процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия.
Комитетом по ЧС и его территориальными подразделениями предоставляются 4 вида государственных услуг. Оказываемые государственные услуги доступны для пользователей и размещены на интернет-ресурсе Комитета по ЧС и портале открытого правительства. В 2016 году оказано 363 государственных услуг, а за 6 месяцев 2017 года оказано 167.
Одним из приоритетов также является поддержка предпринимательства. В Послании говорится, что существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста. Таким образом, необходимо принять системные меры по дерегулированию бизнеса.
Комитет по ЧС проводит планомерную работу, в частности по снижению административного давления на бизнес. Так, за последние 7 лет реформа разрешительной системы полностью исключила все имеющиеся элементы контроля по линии пожарной безопасности на стадии согласования какого-либо вида деятельности (исключено 68 разрешительных процедур). Разработаны и утверждены 23 формы проверочных листов, в которые включены только 30% от общего количества требований пожарной безопасности, регламентированных нормативными правовыми актами.
Внедрена новая методология контрольной и надзорной деятельности, направленная на уход от принципа «тотального» контроля, включающая в себя новые формы и методы контроля и надзора. Согласно разработанным критериям отбора проверяемых субъектов, контролю подлежат только 20% от общего количества подконтрольных объектов.
Введен аудит в области пожарной безопасности, как альтернатива государственного контроля в области пожарной безопасности.
В рамках реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех» следует отметить, единственным высшим учебным заведением, осуществляющим подготовку офицеров органов гражданской защиты, является Кокшетауский технический институт. Институт выполняет задачи государства по подготовке специалистов в области гражданской защиты, способных обеспечить защиту населения, окружающей среды и объектов хозяйствования от чрезвычайных ситуаций. Курсанты весь период обучения находятся на полном государственном обеспечении, а выпускникам присваивается звание лейтенанта гражданской защиты и гарантировано трудоустройство в подразделениях Комитета по ЧС. В этом году КТИ отмечает свое 20-летие со дня образования, ежегодно выпуская порядка 110 специалистов. Исполняя поэтапный переход на трехъязычное образование, в институте планируется постепенное внедрение обучения на английском языке с разработкой соответствующих учебно-методических материалов.
Особое внимание уделяется мерам безопасности, как озвучено в Послании «Состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства». Главной целью спасательного ведомства была и остается надежная защита граждан и территории страны от чрезвычайных ситуаций.
Комитет по ЧС со своими территориальными и подведомственными подразделениями, силами и средствами представляет собой оперативную службу, в которой работают специалисты гражданской защиты. На вооружении находится пожарная, аварийно-спасательная и специальная техника. Это силы и средства постоянной востребованности и круглосуточной готовности.
За 6 месяцев 2017 года для ликвидации последствий ЧС совершено более 31 тысячи выездов на аварийно-спасательные работы, авиацией совершено 590 вылетов, при этом спасено свыше 6 400 и эвакуировано более 20 тысяч человек, оказана первая медицинская помощь более 3 тысячам пострадавшим.
Ежегодно реализуются проекты, предназначенные для обеспечения безопасности граждан. Одним из таких проектов является новая Специализированная пожарная часть, расположенная на левобережье столицы.
Строительство пожарного депо осуществлено в рамках Концепции обеспечения безопасности Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017. В результате ввода в эксплуатацию пожарного депо, отвечающего современным стандартам и действующим нормам, оснащенного соответствующим оборудованием и техникой, с привлечением высококвалифицированных специалистов создает условия и реальную возможность для эффективной борьбы с пожарами.
Продолжается реализация уникального социального проекта по оказанию мобильной многопрофильной квалифицированной консультативно-диагностической помощи работникам железнодорожного транспорта и членам их семей, а также сельскому населению отдаленных и труднодоступных мест проживания нашей страны. С начала текущего года медицинскими поездами «Денсаулык» и «Саламатты Қазақстан» АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф» Комитета по ЧС МВД РК осмотрены и обследованы свыше 23-х тысяч жителей 82 станций Карагандинской, Мангистауской, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей.
Перед органами гражданской защиты стоят задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, дальнейшему развитию и совершенствованию гражданской защиты, реализации Закона РК «О гражданской защите».
Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК