Ежедневно сотрудниками Управления по ЧС города Жезказган, местной полицейской службы и спасательных подразделений проводится патрулирование акватория Кенгирского водохранилища.
Со всеми, кто решил отдохнуть на берегу водоема проводится профилактическая беседа, раздаются памятки по соблюдению правил безопасности на воде, предупреждают об опасности рельефа дна и глубины.
В настоящее время самыми частыми отдыхающими на водоеме являются дети, оно и понятно, сейчас летние каникулы, детям нужны новые впечатления и их в жаркие дни тянет к водоему. Но согласно действующим Правилам безопасности на водоемах, нахождение детей вблизи водоемов допускается только при сопровождении взрослых.
С начала купального сезона 2017 года на Кенгирском водохранилище утонуло 2 детей, которые находились на водоеме без сопровождения взрослых, не имели навыков плавать.
В целях недопущения аналогичных происшествий, спасатели пошли на некоторые профилактические меры, которые у большинства взрослых нашли понимание.
Дети, пришедшие на водоем без сопровождения взрослых, спасателями и сотрудниками полиции доставляются в спасательное подразделение, откуда их забирают родители. До прихода взрослых, с детьми проводится профилактическая беседа, для них организуется экскурсия по спасательному подразделению.
 
Управление по ЧС города Жезказган
ДЧС Карагандинской области