20 апреля 2017 года Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий и Детский Фонд ООН организовали национальную конференцию по снижению риска бедствий в интересах детей, на которой участники обсудили результаты реализации программы по снижению риска бедствий в интересах детей за 2016-2017 годы.
Безопасность школ, обучение детей и отработка полученных знаний о том, как вести себя до, во время и после стихийных бедствий - это ответственность каждого: от учителей и директоров школ до органов власти и неправительственных организаций. При этом вовлечение самих детей играет решающую роль в успехе снижения рисков бедствий.
Этим объясняется широкий круг участников конференции, среди которых были представители акиматов и департаментов по ЧС городов Астаны, Алматы, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской и Мангыстауской областей, Комитета по чрезвычайным ситуациям, МВД РК, Национальной академии образования Министерства образования и науки РК, Национального центра повышения квалификации «Өрлеу», Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры и другие.
В ходе конференции эксперты представили результаты анализа рисков бедствий с учетом детской уязвимости в Восточно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской областях, и обсудили процедуры включения выработанных рекомендаций в стратегические и программные документы на местном уровне.
Также были озвучены рекомендации по итогам оценки структурной безопасности 38 школ страны. Участники рассказали о статусе интеграции элементов снижения рисков бедствий в систему образования и вопросы ее дальнейшей устойчивости в Республике Казахстан.
"От того, насколько подрастающее поколение осведомлено и вовлечено в деятельность по обеспечению готовности и снижению риска стихийных бедствий зависит наше с вами благополучие и устойчивость государства," – подчеркнул в своем выступлении директор Центра по чрезвычайным ситуациям и снижению риска бедствий Валерий Петров.
Представители школ, дошкольных учреждений и сами школьники поделились своими историями успешного внедрения компонентов снижения риска бедствий в учебные планы.
Так, например, ученик 10 класса средней школы имени Байболова Толебийского района Южно-Казахстанской области рассказал о том, как в их школе проходит формирование навыков по снижению риска бедствий на учебных занятиях. Всего 15 учащихся прибыли в Алматы, чтобы поделиться своим опытом и мнением.
 
Центр по чрезвычайным ситуациям и снижению риска стихийных бедствий