15 pvdki general 1 В регионах страны продолжается ведение аварийно-спасательных, предупредительных и восстановительных работ объединенными силами подразделений Комитета по ЧС, местных исполнительных органов, Местной полицейской службы, Национальной гвардии и привлеченных организаций.
15 pvdki general 2 20 апреля заместитель министра внутренних дел Ильин Ю.В. совершил облет прилегающей территории Астаны, Астанинского контррегулятора, а также населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Есиль в Астраханском, Коргалжинском и Целиноградском районах Акмолинской области.
15 pvdki general 3 Астанинский контррегулятор, построенный в 2010 году, предназначен для инженерной защиты районов существующей и перспективной застройки города Астана и его окрестностей от возможных паводков.
В паводкоопасных регионах республики продолжается ведение превентивных мер и аварийно-спасательных работ.
15 pvdki general 4 В Акмолинской области из подтопленных с начала паводкового периода 980 жилых домов освобождены от воды 850 домов. В Карагандинской области из подтопленных 140 домов, вода отведена из 86. В Костанайской области из 103 домов, подвергшихся подтоплению, в настоящее время вода откачана из 66. В Восточно-Казахстанской области из 19 подтопленных домов, вода отведена из 9 домов.
15 pvdki general 5 Проведенными мероприятиями паводковые воды откачаны и отведены из всех подтопленных ранее жилых домов в Северо-Казахстанской (146), Жамбылской (13) и Актюбинской (3) областях. 4594 эвакуированных жителей вернулись в свои дома.
15 pvdki general 6 В Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Жамбылской областях ведутся работы по эвакуации людей, откачке и отводу воды, оповещению населения, установке габионов, заготовке и укладке мешкотары, подсыпке инертным материалом, прорыву водоотводных каналов, переправе и сопровождению жителей и работников коммунальных служб, доставке продуктов населению, патрулированию и мониторингу за уровнем воды, охране общественного порядка.
15 pvdki general 7 На опасных участках дополнительно возведено 26358 метров временных дамб, набрано и уложено 147074 штук мешков с инертным материалом, откачано 984357,5 куб.м воды.
15 pvdki general 8 В проведении аварийно-спасательных и неотложных работ за сутки задействовано 1742 человек, 327 единиц техники, водооткачивающих устройств и плавсредств подразделений Комитета по ЧС, местных исполнительных органов, Местной полицейской службы, Национальной гвардии и привлеченных организаций.
Переливам воды через дорожное полотно подвержены 29 участков автомобильных дорог в Костанайской (12), Карагандинской (7), Акмолинской (6), Актюбинской (1), Павлодарской (1), Южно-Казахстанской (1), Северо-Казахстанской областей (1).
15 pvdki general 9 На 27 участках имеются размывы дорожного полотна: в Акмолинской области – 8, Карагандинской – 10, Павлодарской – 2, Костанайской – 3, Северо-Казахстанской – 3, Восточно-Казахстанской – 1.
На 5 участках произошла деформация конструкций автодорожных мостов: в Карагандинской области – 2, Акмолинской – 2, Костанайской - 1.
В связи со сложной паводковой обстановкой решением Акима Шетского района Карагандинской области от 20.04.2017 года на территории Шетского района объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба.
 
 
Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК