В реализацию проводимой Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан политики, направленной на пересмотр и оптимизацию существующих требований норм и правил в области обеспечения пожарной безопасности 17 марта 2017 года в Департаменте по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области состоялся круглый стол с участием палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области и руководителей субъектов предпринимательства.
Задачи круглого стола были направлены на активное вовлечение бизнес сообщества в обсуждение существующих противоречий и законодательных коллизий в регламентирующих документах, требования которых предъявляются субъектам предпринимательства при осуществлении государственного контроля в области пожарной безопасности.
По повестке дня с докладом выступил начальник управления контрольной и профилактической       деятельности майор гражданской защиты Муханов М.С., и представитель палаты предпринимателей «Атамекен».
В своем выступлении начальник УКиПДОПБ Муханов М. довел информацию о проводимой уполномоченным органом работе по анализу и последующему внесению изменений в технические регламенты, строительные нормы и правила, стандарты регулирующие вопросы пожарной безопасности.
Дополнительно в рамках круглого стола бизнес сообществу рассказали о проводимой в МВД работе по сокращению разрешительных процедур и созданию благоприятных условий и бизнес климата для развития предпринимательской среды в Казахстане.
Пользуясь случаем заместитель начальника ГУ «Службы пожаротушения и аварийно - спасательных работ» майор гражданской защиты Селимов Н.Г. провел разъяснительную работу о необходимости оказания содействия и обратной связи при осуществлении выездных осмотров технического состояния пожарных гидрантов, расположенных на территории субъектов хозяйствования, также в своей беседе Селимов Н.Г. уточнил, что эта деятельность, а также работа по составлению оперативных планов и карточек пожаротушения на объектах частного предпринимательства, и не носит контрольно-проверочный характер и служит исключительным инструментом для обеспечения качества организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ при возникновении пожаров.
По завершению выступления докладчиков в форме диалога были рассмотрены и даны соответствующие разъяснения по заданным вопросам участниками круглого стола.
Все предложения участников легли в текст протокола с последующим формированием и направлением пакета поправок в КЧС МВД РК в рамках запланированной нормотворческой деятельности ведомства уполномоченного органа.
 
Группа государственного языка и информации
ДЧС Мангистауской области