den_roj Поздравить Леханову Веру Кондратьевну пришли заместитель начальника Департамента по ЧС Павлодарской области Абай Темирбаев и  представители Совета ветеранов. В свои 94 года эта хрупкая и мужественная женщина всякий раз поражает пришедших навестить ее коллег жизнелюбием, оптимизмом, какой - то невероятной добротой и нежностью.   
Несмотря на преклонный возраст, эта сильная женщина сохранила свой ясный ум. В самой страшной войне человечества она двадцатилетней девушкой в августе 1942 года после окончания курсов радистов была направлена в 1 Белорусский фронт в 20 женский батальон прожектористов «слухачом №1». В задачи «слухачей №1» входило обнаружение движущихся объектов противника по вертикали в радиусе 30 километров: бомбардировщиков, истребителей.
den_roj1 В 1945 году пуля немецкого снайпера причиняет девушке тяжелое ранение, и долгих восемь месяцев она находится в госпитале под Варшавой, где и встретила Победу. Вера Кондратьевна награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». А медаль «За победу над Германией», самую основную из всех своих наград, В.Леханов получила в госпитале на территории Польши.
Сейчас Вера Кондратьевна окружена заботой близких и родных ее людей. В большой и дружной семье Лехановых 11 внуков и 10 правнуков. Они часто навещают свою легендарную бабушку, гордятся ею и с радостью делятся с ней своими маленькими достижениями в учебе, спорте и музыке. Глядя на них, она понимает, что те тяжкие военные годы были прожиты не зря. Несмотря на то, что в последние годы Вера Кондратьевна не может самостоятельно передвигаться, беспокоят старые раны, ветеран никогда не отказывает своим коллегам  в приеме. И в это раз, за чаем неспешно шел разговор не болезнях и недомоганиях. Она расспрашивала, как сейчас работает молодежь, какие задачи решает личный состав пожарного гарнизона Павлодарской области. Сотрудники ДЧС подробно ответили на вопросы ветерана, привезли ей несколько экземпляров газеты «Павлодарский спасатель» и журнал «Пожарный и спасатель», продемонстрировали фото и видеоматериал о деятельности  территориального органа по ЧС. 
Спасатели пожелали ветерану здоровья, силы и мужества   преподнесли подарки и цветы.
         Группа государственного языка и информации
ДЧС Павлодарской области