kombi Сотрудники Управления по ЧС г.Петропавловска в очередной раз провели «комбинированный» профилактический рейд среди населения областного центра.
Сначала офицеры структурного подразделения ДЧС Северо-Казахстанской области в сопровождении съёмочной группы канала «Қазақстан – Петропавл» посетили ряд частных домов в районе посёлка Заречный, где провели беседы, раздали памятки, проконсультировали жильцов по мерам безопасности при использовании печного отопления, электрооборудования, приборов освещения. Доходчиво и понятно говорили с жителями домов представители Департамента, приводя убедительные примеры пожаров, произошедших по причине неправильной разделки печи, редкой чистки дымоходов, неплотно закрытой дверцы, детской шалости с огнём.
kombi1 Особое внимание сотрудники Управления по ЧС города Петропавловска обращали на опасность пожаров по причине возгорания тополиного пуха. При этом давались рекомендации по удалению его скоплений вблизи жилых домов и подсобных помещений, обращалось внимание на то, что чаще всего пожары происходят из-за детской шалости с огнём.
В ходе бесед традиционно повторялись номера «101» и «112», по которым жители области с любого телефона могут обращаться за помощью при угрозе или возникновения ЧС и происшествий.
Затем офицеры противопожарной службы пересели на катер водно-спасательной службы, совершив совместно со спасателями и репортёрами канала объезд мест несанкционированного купания людей. В ходе рейда были проведены беседы с отдыхающими и рыбаками, розданы памятки, подробно разъяснены правила безопасности на водоёмах.
По окончании рейда – традиционные интервью представителям СМИ, с обращением к североказахстанцам о необходимости соблюдения ППБ в быту и правил безопасности на воде.
«Жаркая погода, установившаяся в наших краях в последние дни, объективно повышает риск ЧС на воде. Сотрудниками водно-спасательной службы с начала года спасено 35 человек, однако жертвами воды стало уже 14 в Петропавловске. Поэтому необходимо безоговорочно соблюдать правила безопасности, купаться только в разрешённых местах, иметь при себе спасательные средства», - сказал начальник спасательной станции II разряда Сергей Черкасов.
Майор противопожарной службы Дмитрий Растихин
главный специалист Управления по ЧС г.Петропавловска
ДЧС Северо-Казахстанской области