kengir Одной из приоритетных задач в купальном сезоне поставленных перед собой спасателями является недопущение гибели людей, особенно среди детей. Поэтому, сотрудники Департамента по ЧС Карагандинской области совместно с Отделом внутренних дел города Жезказган совершили рейд по местам отдыха людей на Кенгирском водохранилище. На побережье Кенгирского водохранилища имеется 4 зоны отдыха, 1 санционированный пляж и 1 детский оздоровительный лагерь, которые является излюбленными местами отдыха взрослых и детей города в летнюю, жаркую погоду.
В ходе проведения рейда с отдыхающими проводились беседы о мерах безопасности, отдыхающим были вручены памятки о правилах поведения на воде.
Несмотря на постоянно проводимые профилактические мероприятия, анализ причин гибели людей на водоемах за прошлые годы показывает, что люди продолжают купаться в несанкционированных, потенциально-опасных местах купания, в которых ежегодно отмечаются факты утоплений и оставляют детей без надлежащего присмотра. Как известно, большое количество гибели людей связано с купанием в нетрезвом состоянии. Для минимизации таких случаев эффективны рейды с представителями полиции. Сотрудники правопорядка при установлении фактов распития алкогольных напитков принимают административные санкции на нарушителей.
Напоминаем вам элементарные правила, о которых необходимо помнить всегда:
- купаться только в разрешённых и специально оборудованных местах;
- не допускайте купания детей без надзора.
Категорически запрещается:
- заплывать за пределы ограждения места купания;
- подплывать близко к проходящим судам, катерам, вёсельным и моторным лодкам, катамаранам;
- взбираться на предупредительные знаки, буйки и др.;
- прыгать и нырять в воду с лодок, катеров, причалов и пристаней;
- допускать перегруз плавательного средства и выходить на воду без индивидуальных спасательных средств;
- пользоваться для плавания досками, брёвнами, автомобильными камерами, пластиковыми бутылками, мячами и надувными матрацами;
- купаться у причалов, в вечернее время суток, одиночку, штормовую погоду, в нетрезвом состоянии;
Водно-спасательной службой ДЧС Карагандинской области ежедневно проводится патрулирование водоемов. И в случае необходимости спасатели придут к Вам на помощь. Но рассчитывая на помощь спасателей, не нужно нарушать элементарных правил поведения на воде.
Группа государственного языка и информации
ДЧС Карагандинской области