shos В Алматинской области завершились совместные учения среди спасателей стран-участниц ШОС. В международном сборе с темой учения «Организация и выполнение мероприятий при реагировании на разрушительное землетрясение» было задействовано два вертолета «Еврокоптер-145» и по одной единице вертолетов Ка-32 и Ми-26, а также привлечено более 100 специалистов АО «Казавиаспас», выполнивших поставленные задачи на высоком уровне. На крупнейшем в мире вертолете Ми-26 в зону бедствия был оперативно доставлен спасательный отряд, необходимая техника и снаряжение, а также произведена эвакуация пострадавших. Под управлением пилота-инструктора, командира ВС Ми-26 и заместителя генерального директора Хасана Бакирова с воздуха был осуществлен сброс воды на горящий железнодорожный состав. С вертолетов Еврокоптер-145 и Ка-32 произведена высадка кинологов. В некоторые районы был совершен сброс спасателей-парашютистов.
shos1 Пострадавшим оказана неотложная медицинская помощь, также проведена операция по спасению терпящих бедствие на воде. Над зоной учений велось постоянное наблюдение с воздуха. Вертолетами Еврокоптер-145 управляли опытные летчики АО «Казавиаспас» Олег Семенов, Андрей Бухал и Марат Торгаев. За штурвалом воздушного судна Ка-32 находился опытный пилот Сергей Корольков, посвятивший большую часть своей жизни авиации.
Завершились учения высшим пилотажем в исполнении пилота-инструктора ЕС-145 Марата Торгаева, поразившего своим мастерством приглашенных гостей.
В учениях, направленных на отработку действий при крупных землетрясениях, принимали участие специалисты из Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Наряду с отработкой практических навыков при ЧС, спасатели получили возможность взаимодействовать с международными организациями и посольствами в области привлечения международных спасательных отрядов и поиска нерезидентов РК.
Специально приглашенный гость - вице-министр гражданской администрации Китайской Народной Республики Гу Чаоси и заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Владимир Божко отметили совместную оперативную работу спасателей и выразили слова благодарности всем участникам учений.
Пресс-служба АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК