33 Alm ObL Каждый гражданин Республики Казахстан имеет право на защиту своей жизни и здоровья от последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Чтобы быть защищенным, человек должен знать порядок и правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Для этого ему необходимо участвовать в мероприятиях гражданской защиты, проходить обучение и подготовку, совершенствовать свои знания и навыки.

Купальный сезон продолжается и, несмотря на принимаемые профилактические меры, имеются случаи пренебрежения правилами в отношении собственной безопасности, когда это приводит к трагическим последствиям.
Согласно оперативным данным, с начала купального сезона 90% человек утонули в необорудованном для купания месте.

31 Atyrau Reydy На протяжении купального сезона сотрудники Департамента по ЧС Атырауской области, совместно с местной полицейской службы принимает все возможные усилия для обеспечения безопасности на воде. Однако, как показывает практика, многие граждане продолжают игнорировать элементарные правила безопасности, подвергая опасности свою жизнь и жизни своих детей.
Как показывает статистика – в подавляющем большинстве случаев дети гибнут на воде по причине отсутствия надзора со стороны взрослых, которые спокойно загорают на берегу, а нередко выпивают с компанией, в то время как ребенок предоставлен сам себе и находится в воде без контроля родителей.