Ішкі істер министрлігінің Төтенше жағдайлар комитетіне жүктелген міндеттерге сәйкес төтенше жағдайлардың пайда болуының және өрттің алдын алу мақсатында жылу беру маусымында тиісті жұмыстар жүргізіледі.
Мәселен, ағымдағы жылғы 15 қыркүйектен бастап жылу беру кезеңі басталар алдында республика бойынша тұрғын үй секторларында өрт қауіпсіздігі айлығы өткізілуде.
Айлық барысындағы іс-шаралар жергілікті жерлердегі халыққа пешпен жылыту, электр жылыту құралдарын пайдалану кезіндегі өрт қауіпсіздігі шараларын және өрт  қауіпсіздігі қағидалары мен өрт орын алған жағдайдағы
іс-қимылдарды үйретуге бағытталған. Халықты оқыту аула-аулаланы, пәтер аралау, жергілікті полиция органдары мен мүдделі қызметтер тартыла отырып, тұрғындармен жиындар өткізу барысында жүргізіледі.
Өрт-профилактикалық жұмыс мақсатында Төтенше жағдайлар комитеті бөлімшелерінің инженерлік-инспекторлық құрамы жергілікті полиция қызметтерімен бірге өрт қауіпсіздігі шаралары туралы түсіндіре отырып, тұрғылықты жерлері бойынша рейдтер ұйымдастырады. Сондай-ақ Төтенше жағдайлар комитетінің аумақтық бөлімшелері жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар бөлімдерімен бірігіп әлеуметтік тәуекел топтарындағы адамдармен жұмыс жүргізеді. Мобильділігі аз топтар тізімі жасалады, олардың құрамына мүгедектер, жалғызбасты және қарт адамдар кіреді.
Құрметті тілшілер қауымы, ресми тілде жалғастыруға рұқсат етіңіздер.
Уважаемые журналисты!
В первой части своего выступления я акцентировал внимание на проведении Комитетом по чрезвычайным ситуациям МВД целенаправленной работы для предупреждения пожаров в отопительный период.
Так, с 15 сентября текущего года перед началом отопительного периода по республике в жилом секторе проводится месячник пожарной безопасности.
Мероприятия в ходе месячника направлены на обучение населения по месту жительства мерам пожарной безопасности и правилам пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, электронагревательных приборов и действиям в случае возникновения пожара. Обучение населения проводится в ходе проведения подворовых, поквартирных обходов, сходов с жильцами с привлечением местной полицейской службы и заинтересованных служб.
В целях пожарно-профилактической работы, инженерно-инспекторским составом подразделений КЧС соместно с местной полицейской службой проводятся рейды по местам жительства с разъяснительной работой о мерах пожарной безопасности. Также, территориальными подразделениями Комитета по ЧС совместно с отделами занятости и социальных программ проводится работа с лицами социальной группы риска, путем составления списков маломобильных групп населения, в состав которых входят инвалиды, одинокие и престарелые люди.
Справочно: В 2015 году териториальными подразделениями Комитета составлены списки маломобильных групп населения (инвалидов, престарелых людей), в которые включены более 46 тыс. человек. В текущем году данные по учету маломобильных групп населения будут составлены к 15 октября, по окончанию месячника по пожарной безопасности.
 
При проведении инструктажей особое внимание уделяется состоянию путей эвакуации, мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, ведется работа по недопущению несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения, разъясняются правила соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правил эксплуатации печей, отопительных устройств.
Кроме того, в учебных заведениях с участием преподавательского состава проводятся беседы, лекции, интерактивные уроки с учащимися школ. Демонстрируются обучающие видеоролики, организуются посещения в пожарные части.
По установившейся практике в октябре т.г. планируем провести заседание Межведомственной государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, где рассмотрим весь комплекс вопросов, связанных с должным функционированием в зимний период объектов жизнеобеспечения и безопасностью граждан.
Аналогичная работа на местах будет организовано и на уровне комиссий по ЧС, возглавляемых Акимами областей, городов и районов.
Профилактические мероприятия проводятся ежегодно.
Справочно:
В целях предупреждения гибели и травмирования людей при пожарах в отопительный период с февраля по март текущего года с участием более 4 тысяч сотрудников органов гражданской защиты территориальных подразделений Комитета проводились субботники пожарной безопасности.
В ходе субботников сотрудниками территориальных подразделений, для  усиления мер пожарной безопасности, предотвращения гибели людей на пожарах, обеспечения сохранности личного имущества граждан в отопительный период профилактическими работами охвачено более 50 тысяч жилых домов с вручением агитационно-пропагандистских материалов (плакатов, памяток, брошюр, инструкций), в количестве 80 тысяч штук.
К сожалению, вынужден констатировать, что, несмотря на проводимую агитационно-профилактическую работу, в отопительный период 2015-2016 годов в республике зарегистрировано 7616 пожаров, материальный ущерб от которых составил более 1 млрд.  290 млн. 931 тыс. тенге. Получили травмы различной степени тяжести 370 человек.
Справочно: В огне погибло 232 человека
При этом, в 2015-2016 гг. в отопительный период пожарными подразделениями КЧС спасено 743 человека и материальных ценностей на сумму более
1 млрд. тенге.
 
Справочно:
в отопительный период 2015-2016 годов в республике зарегистрировано 7616 пожаров, из которых 73% или 5581 пожар произошел в жилом секторе. На пожарах в жилье погибло 165  человек и получили травмы 345 человек.
Из 5581 пожара, произошедшего в жилом секторе на территории республики, 3163 (56%) произошло в городах, 2418 (44%) в сельской местности.
Общая сумма ущерба в жилом секторе 497 млн. 725 тыс. тенге;
Ущерб в городах составил – 234 млн. 878 тысяч тенге (47%);
В сельской местности –262 млн. 847 тысяч тенге (53%).
По местам возникновения пожаров в жилом секторе городов и сельской местности наибольшее количество пожаров приходятся на хозяйственные постройки – 35% от общего количества пожаров в жилом секторе и в жилых комнатах 21% пожара.
Основными причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем населения, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования.
Справочно:
- по причине неосторожного обращения с огнем – 2273 случая, что составляет 40% от общего количества пожаров в жилом секторе, отмечен рост их числа на 29%.
- нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей – 1147 случаев (20%), рост их количества составил 2%.
- нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования – 746 случаев (13%), снижение их числа – на 2%.
Основными условиями, способствовавшими гибели людей при пожарах являются:
- нахождение в состоянии алкогольного опьянения – 36% погибших или 89 человек;
- нахождение в состоянии сна – 21% погибших или 52 человека;
 - оставленные без присмотра дети – 3% случаев гибели или 8 детей;
- паника, не правильные действия при пожаре – 2% или 5 случаев погибших.
При этом, основными нарушениями при устройстве печей являются:
- отсутствие отступки от сгораемых конструкций;
- отсутствие разделки дымоходов;
- отсутствие металлического предтопочного листа.
Характерными нарушениями при эксплуатации печей являются:
- розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями;
- несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи;
- превышение длины дров для растопки печи;
- перекаливание печей;
- оставленные без присмотра топящиеся печи.
При эксплуатации печей серьезную опасность вызывает угарный газ, который выделяется при горении практически всех горючих материалов. Эксплуатируя печи, не допускается закрытие дымохода печи заслонкой, так как в случае перекрытия дымохода угарный газ проникает в помещение. Как известно угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, иногда достаточно сделать всего лишь нескольких вдохов, чтобы потерять сознание и самое страшное погибнуть.
Справочно: В отопительный период 2015-2016 годов от отравления угарным и природным газом погиб 79 человек, в том числе 13 детей, травмировано 1053 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество погибших от отравления угарным газом увеличилось – на 21,5% (2014-2015 г.г. – 65 чел.), травмированных на – 4,1% (2014-2015 г.г. – 1012 чел.).
Следует отметить, что в 2015 году, до вступления в законную силу Правил осуществления государственного учета чрезвычайных ситуаций, случаи отравления угарным газом не подлежали государственному учету как чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, и относились к Несчастным случаям.
Справочно: В соответствии с пунктом 15 Правил осуществления государственного учета чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденных приказом МВД от 15 марта 2015 года № 175 следует, что государственному учету чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера подлежат факты отравления людей угарным газом от печного отопления, произошедшие без возникновения пожара, и причиной которых явилось нарушение требований пожарной безопасности, также необходимо брать на учет. Все остальные случаи отравления угарным газом будут являться несчастными случаями и не подлежат государственному учету чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
 
Следующей распространенной причиной возникновения пожаров является нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования. Пожары данной категории происходят из-за:
- эксплуатации самодельных электроприборов (обогреватели, электрические плиты);
- от применения электрических сетей и их устройства с нарушениями правил электроустановок, т.е. соединение электропроводов методом скрутки, эксплуатация электропроводов и кабелей с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- использование самодельных устройств защиты от токов перегрузки и короткого замыкания;
- установка электронагревательных приборов вблизи легковоспламеняющихся предметов и жидкостей (постелью, мебелью, занавесками, бензин и т.д.).
Вместе с тем, в период с июля по август текущего года по республике проведен контроль противопожарного состояния 120 объектов тепло – энергообеспечения (ТЭЦ – 38, ГЭС – 12, котельные - 70). Данная работа продолжается.
 
Справочно: Общее количество состоящих на учете составляет 235 объектов (ТЭЦ – 38, ГЭС – 25, котельные - 172), из них 120 объектов согласно Критериев оценки степени риска в области пожарной безопасности отнесены к высокой степени риска (ТЭЦ относятся к высокой степени риска независимо от мощности, ГЭС при мощности 250 Мегаватт и более, котельные - мощностью более 100 Гкал/час).
Выявлено 1 707 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 83 физических и юридических лиц.
Справочно:  Сумма штрафов 4 млн. 19 тыс.тенге.
По результатам контроля установлено, что 84% (101) проверенных объектов эксплуатируются с нарушениями. В Кызылординской и Восточно-Казахстанской по 17, Павлодарской – 7, Мангистауской и Южно-Казахстанской по 4, Жамбылской – 3, Актюбинской и г. Астана по 2 и Северо-Казахстанской – 1 областях, объекты тепло – энергообеспечения эксплуатирующиеся с нарушениями.
 
В ходе проверок проведено 237 инструктажей по соблюдению правил пожарной безопасности и действиям на случай пожара, с охватом более 3,5 тысяч работников. На наиболее сложных в оперативно тактическом отношении объектах проведено 77 пожарно-тактических занятий с корректировкой оперативной документации пожаротушения.
В местные исполнительные органы направлено 66 информаций о противопожарном состоянии объектов тепло – энергообеспечения, с рекомендациями принять меры по приведению их в соответствие с требованиями действующего законодательства в области пожарной безопасности.
Хотелось бы также через вас обратиться к волонтерским сообществам в республике. Как известно, в последнее время волонтерские сообщества набирают силу в Казахстане, этому подтверждение – не раз проведенные поисковые работы нашими подразделениями с участием волонтеров.
На сегодняшний день мы снова хотели бы пригласить волонтеров помочь нам в вопросах наиболее широкого охвата населения агитационно-профилактическими работами.
Правительство уделяет большое внимание знанию и безопасности людей. В соответствии с Планом модернизации правоохранительной системы и в совместной работе с местными исполнительными органами выпускаются много интересных и действенных агитационно-профилактических материалов. Как я отмечал, противопожарная служба республики уделяет большое внимание обучению граждан.
Но для более широкого охвата населения, хорошую помощь оказала бы поддержка со стороны волонтерских сообществ. Приглашаем к сотрудничеству.
ҚР ІІМ Төтенше жағдайлар комитеті өрт қауіпсіздігін қамтамасыз ету мақсатында азаматтардан тұрғын үйлерде (пәтерлерде) өрт қауіпсіздігі қағидаларын мүлтіксіз сақтауды және орындауды сұрайды.
Құрметті журналистер!
Сіздер арқылы республикамыздағы волонтерлер қауымдастықтарына өтініш жасағым келеді. Соңғы уақытта Қазақстанда волонтерлер қауымдастығының жұмысы кеңейіп бара жатқаны белгілі, біздің бөлімшелеріміздің волонтерлердің қатысуымен бірнеше рет жүргізілген іздестіру жұмыстары осыған дәлел.
Бүгінгі күні біз халық арасында үгіттеу-профилактикалық жұмыстарды кеңінен жүргізу ісіне волонтерларды тартқымыз келіп отыр.
Үкімет адамдардың біліміне және қауіпсіздігіне аса көңіл бөледі. Құқық қорғау жүйесін жаңғырту жоспарына сәйкес және жергілікті атқарушы органдарымен бірлесіп жүргізілген жұмыс барысында көптеген қызықты және пәрменді үгіттеу-профилактикалық материалдар жарық көруде. Алда атап өткендей, республиканың өртке қарсы қызметі азаматтарды оқытуға баса назар аударуда.
Бірақ, халықты барынша қамту үшін волонтерлер қауымдастығы тарапынан көрсетілген қолдау жақсы көмек болар еді. Ынтымақтастыққа шақырамыз.
Назар аударғандарыңызға рахмет!